12+

Вечер «Форт Росс: соединил народы и века»

Вечер «Форт Росс: соединил народы и века», состоявшийся 8 февраля 2013 года в Доме русского зарубежья им. А. Солженицына, стал посвящением памяти первопроходцев, расширявшим пределы Российской империи в этой части Нового света.

Организаторами вечера стали Московское историко-просветительское общество «Русская Америка» при содействии Представительства Вологодской области при Президенте Российской Федерации, Общества купцов и промышленников и Вологодского землячества в Москве.

Ведущий вечера, председатель культурно-исторического общества «Русская Америка» в Москве Владимир Колычев отметил: «Русская Америка – это не только российские владения на Аляске и в Калифорнии, это более чем 60 городов и селений Российской империи, пославших своих сыновей на освоение дальних российских окраин, простершихся до Великого Тихого океана, на поиски новых земель за океаном. Тотемский мещанин Иван Александрович Кусков из Вологодской губернии возглавил экспедицию, следовавшую от Аляски к берегам Северной Калифорнии, где основал крепость-поселение Росс. Поэтому следует считать громкий юбилей Форта Росс и праздником земляков Кускова – вологжан».

С приветствием и молитвенным словом обратился к собравшимся представитель Американской Православной церкви при Московском Патриархате архимандрит Александр.

Начальник Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области Всеволод Чубенко в своем выступлении отметил высокую роль вологжан – купцов и промышленников, путешественников и землепроходцев – в освоении Русской Америки. Напомнил имена священнослужителя на Аляске Тихона Шаламова, директора Российско-Американской компании устюжского купца Михаила Булдакова и других уроженцев Вологодчины. При их участии на берегах американского континента были заложены не только крепости и поселения, но и традиции мирного сосуществования с местным населением. И в год юбилея торжественные мероприятия прошли под знаком российско-американского культурного сотрудничества.

В Вологодской области уделяется большое внимание вопросам сохранения историко-культурного наследия. Так, в 2011 году были завершены ремонтно-реставрационные работы на фасадах и кровлях церкви Успения с колокольней и Входоиерусалимской церкви в Тотьме, которая является центром ежегодных традиционных и любимых тотьмичами мероприятий – перезвона и телемоста с Фортом Росс. В юбилейном году в этих мероприятиях приняли участие американские гости – научный консультант Форта Росс историк Джон Миддлтон и делегация Генерального консульства США в Санкт-Петербурге. В сентябре Вологду и Тотьму посетила представительная делегация из Калифорнии и Форта Росс.

В рамках юбилейных мероприятий в 2012 году в Вологде и Тотьме прошел III Международный фестиваль американской музыки в стиле блюграсс, состоялась презентация Дома Копылова из деревни Коростелево Сямженского района в Архитектурно-этнографическом музее Вологодской области, восстановленного при поддержке Посольского фонда США по сохранению культуры. Также 200-летию Форта Росс были посвящены Международный научно-практический семинар «Роль музеев в сохранении историко-культурного наследия Русской Америки» (2011), вышедший в 2012 году буклет «Тотьма – город мореходов и землепроходцев».

Всеволод Чубенко вручил Владимиру Колычеву юбилейную медаль «200 лет Форту Росс», учрежденную к юбилею в 2012 году.

Гостями вечера также стали заместитель председателя культурно-исторического общества «Русская Америка» Геннадий Шевелев, заслуженный художник РФ Евгений Дацко передавший в дар Дому русского зарубежья картину «Форт Росс», историки Аллан Энгстром и Игорь Диваков. Тотемский народный театр представил зрителям спектакль «Русская Америка. Исторические картины», музыкальный коллектив «Greengrass Singers» исполнил музыку индейцев Северной Америки.

В ходе вечера из зала к микрофону приглашались потомки первопроходцев и мореходов. В числе первых выступила Людмила Головнина, рассказавшая о посещении крепости Росс адмиралом В.М. Головниным во время плавания на Аляску и в Калифорнию в начале XIX века. Сестры Людмила и Светлана Забаринские – прямые потомки последнего коменданта крепости Росс А.Г. Ротчева – рассказали о результатах поиска могилы княгини Е.П. Гагариной, который они ведут на протяжении более чем 15 лет.

В заключение программы режиссер Татьяна Малова представила фильм «Форт Росс: путешествие во времени», посвященный 200-летию Форта Росс, съемка которого проходила в России и США.

По материалам Пресс-центра общества «Русская Америка»