12+

«Теремок» стал участником ХХ Всероссийского пушкинского театрального фестиваля

Вологодский областной театр кукол «Теремок» стал участником ХХ Всероссийского пушкинского театрального фестиваля, который проходил в феврале 2013 года в Пскове.

Это престижный фестиваль, на который съезжаются театры со всей страны, чтобы представить спектакли по произведениям Александра Пушкина или других отечественных классиков. На протяжении многих лет участниками фестиваля обычно становились драматические, оперные, балетные театры, театры художественного слова. Среди них – Московский театр «Новая Опера» им. Е. В. Колобова, Российский государственный академический Большой драматический театр им. Г. А. Товстоногова, Псковский академический театр драмы им. А. С. Пушкина, Театр-студия «Пушкинская школа» Государственного Пушкинского театрального центра и другие.

Кукольный спектакль был представлен на фестивале впервые в 2010 году вологодскими артистами, которые показали публике «Сказку о царе Салтане». В этом году театр кукол «Теремок» побывал в Пскове с постановкой ««Сказка о попе и работнике его Балде», которую приняли на «ура» как театральное сообщество, так и юные зрители. «После нашего первого выступления на фестиваль стали приглашать и другие кукольные театры. Так, например, в 2011 году в Псков приехал со своим спектаклем известный Гродненский театр под руководством Олега Жюгжды, – рассказала директор театра кукол «Теремок» Елена Бухарина. – На ХХ-й фестиваль были приглашены уже несколько театров кукол, в том числе и мы, потому что в нашем репертуаре есть немало постановок по произведениям Александра Пушкина. В этом году мы возили «Сказку о попе и его работнике Балде» – спектакль, который побывал на многих фестивалях, в том числе и на Всемирном форуме в Китае, где мы получили приз в номинации «Лучший актерский ансамбль». Мы с успехом выступили и даже получили несколько предложений о сотрудничестве, а московский театральный журнал «Планета красоты» изъявил желание написать о нашем театре статью. Поездка на этот фестиваль была ознаменована еще одним событием: по дороге в Псков мы показали наш спектакль в городе Пестово Новгородской области».

Сегодня труппа театра готовится к новой поездке – в апреле в городе Ямбол (Болгария) пройдет Национальный фестиваль театров кукол имени Михаила Лакатника. Вологжане покажут юным зрителям спектакль «Дюймовочка».

В мае планируются гастроли в Финляндию, где актеры представят спектакли «Колобок» и «Золотой цыпленок» на финском языке. Это будут 10-дневные гастроли, во время которых вологодские артисты выступят в различных детских учреждениях, домах культуры. Идею такой поездки предложил продюсер, журналист Вилхо Киннунен во время празднования 75-летнего юбилея «Теремка». Это будет не первое путешествие в Финляндию, жители этой страны уже видели спектакли вологодского театра кукол: «Терешечка», «Ай, да Мыцык!», «Как солдат Змея Горыныча победил» и другие. Уже идут репетиции на финском языке, за два месяца освоили спектакль «Колобок», сейчас работают над «Золотым цыпленком». Такая практика в театре не в первый раз, спектакли уже игрались на болгарском, английском языках во время других заграничных гастролей.

В Финляндию поедут молодые артисты – лауреаты Государственной молодежной премии Вологодской области Валентин Овсянников, Андрей Васильев, Ольга Шатковская, Ольга Ситнова.

Ирина Сорокина