12+

Завершила работу выставка «Ворота Севера»

С 15 по 17 февраля 2013 года в «Русском доме» прошла XII межрегиональная выставка туристского сервиса и технологий гостеприимства «Ворота Севера». Ее организаторами выступили Правительство Вологодской области, Департамент международных, межрегиональных связей и туризма Вологодской области, Администрация города Вологды, Бюджетное учреждение сферы государственного регулирования инвестиционной деятельности и туризма Вологодской области «Информационно-презентационный центр».

Выставка ежегодно расширяет круг тематических мероприятий, способствующих возрождению и сохранению исторических территорий, социально-культурного и природного наследия как важнейших туристских ресурсов региона.
 

На первом этаже «Русского дома» располагались экспозиции муниципальных районов области, туристических организаций, учреждений культуры, которые с успехом представили себя на открытии выставки. Настоящим сюрпризом стало появление на празднике главного волшебника страны – Деда Мороза из Великого Устюга. Он поздравил собравшихся с тем, что «Ворота Севера» вновь распахнулись для жителей Вологодчины и ее гостей. Кудесник радушно пригласил всех в сказочный Великий Устюг, который «славится не только белокаменными церквями, но и хорошими, светлыми, добрыми устюжанами». На празднике можно было познакомиться и с очаровательной внучкой Деда Мороза – Снегурочкой из Костромы.

На открытии выступили артисты Ансамбля народной музыки, песни и танца под управлением заслуженного деятеля искусств РФ Юрия Цепелева Череповецкого городского филармонического собрания. Перед музыкальной частью они рассказали о культурных жемчужинах города и людях, прославивших родную землю. Создатели Воскресенского мужского монастыря преподобные Афанасий и Феодосий, представители рода Верещагиных, городской голова Иван Милютин, поэт Игорь Северянин, дворяне Гальские…
 

Никольский историко-мемориальный музей А. Я. Яшина приглашал на мероприятия, посвященные 100-летию со дня рождения известного писателя-земляка Александра Яшина. Тотемское музейное объединение представило город мореходов – первооткрывателей новых земель. Молодежный центр «Мир» Сокольского района рассказал о турах по святым местам, программах «Кузя» и «Великодворушка». Вологодские промыслы представлял Центр народных художественных промыслов и ремесел «Резной Палисад», где разработан цикл экскурсионных программ для туристических групп, школьников и индивидуальных гостей. Их тематика разнообразна, но все они рассказывают о народных традициях. Там проходят и творческие встречи с мастерами: гончары, резчики по дереву, кружевницы, вышивальщицы и другие умельцы на глазах у зрителей создают свои работы.

Свои возможности для работы с туристами представили и центры традиционной культуры – хранители истории удивительных уголков Вологодской области. Сотрудники Кадуйского районного центра народной традиционной культуры и ремесел напомнили о приближающемся фольклорном празднике «Хохловские игрища» и предложили посетить мастер-классы Центра, где учат ткать гобелены, шить куклы, плести бересту, изготавливать глиняные игрушки. Районный этнокультурный центр «Пожарище» и фольклорно-этнографический коллектив «Уфтюжаночка» приглашали гостей в Нюксеницу – сокровищницу народных традиций, где летом проходит праздник «Живая старина» с хороводами, плясками и песнями. В рамках туристского проекта «Национальная деревня Русского Севера» Центр ставит этноспектакли, в которых происходит возрождение вековых северных традиций и обрядовой культуры, освоение семейно-бытовых ролей. По форме они приближаются к «живому театру», когда зритель активно вовлекается в действо, пробует себя в интерактивных экспромтах.
 

На цокольном этаже выставочного комплекса проходили мастер-классы по традиционным народным художественным промыслам и ремеслам. Все желающие могли задать специалистам вопросы по тому или иному виду ремесла и освоить его азы.

В рамках выставки «Ворота Севера» прошел II Международный форум «Вологда Upgrade. Инвестиции в туризм», где вела работу секция «Ганзейское движение: как сохранить культурное наследие?». Были представлены доклады на темы: «Истоки Руси: внедрение современных технологий культурного позиционирования городов – центров российской государственности: Великого Новгорода, Белозерска, Старого Изборска», «Молодежные инициативы в сфере международного Ганзейского движения: опыт участия в проектах “Молодой Ганзы”», «Культура исторического города как фактор туристской мотивации. Практика проведения Ганзейского фестиваля в древнем Белозерске» и другие.

Надежда Волохова