12+

Клуб авторской песни «Откровение» выступил в ВОКГ

В Вологодской областной картинной галерее 16 февраля 2013 года выступил Клуб авторской песни «Откровение» с программой «Добру откроется сердце», посвященной 100-летию со дня рождения писателя-земляка Александра Яшина.

С приветственным словом выступила художественный руководитель коллектива Лариса Ковалева: «Надеюсь, наши песни станут вам близкими, понятными и родными, потому что они написаны на стихи Александра Яшина и поэтов, чьи произведения перекликаются с его творчеством, – Николая Рубцова, Ольги Фокиной, Мануила Свистунова и других. Чтобы понять известного писателя-вологжанина, нужно познакомиться с его литературным наследием».

Стихи и рассказы Александра Яшина о родной земле как глоток свежего воздуха в бесконечном круговороте дней. Они заставляют остановиться на мгновение, задуматься о вечном, добром, настоящем, почувствовать вкус к жизни… Лирический герой Яшина – странник, идущий лугами, лесами, своею дорогой. Странников на Руси считали мудрецами и богомольцами: обычно они ходили по святым местам, исполняли духовные стихи и песни. Пилигрим видел истинную красоту и мог рассказать о ней людям. Такие обыкновенные чудеса и дарит нам поэзия Александра Яковлевича:

Бреду бережком,
Не с ружьем, с батожком,
Душа и глаза – настежь,
Бродить по сырой земле босиком –
Это большое счастье!

(А. Яшин «Босиком по земле»)

Надежда Волохова