12+

Всеволод Чубенко выступил с публичным докладом

18 февраля 2013 года в рамках проекта «Команда Губернатора: Ваша оценка» с публичным докладом о результатах работы в 2012 году выступил начальник Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области Всеволод Чубенко.

В докладе четко обозначены цели, задачи, направления и результаты работы Департамента за минувший год и планы на 2013 год. В качестве приоритетных направлений деятельности названы: проведение разумной оптимизации сети учреждений культуры, реализация мероприятий по повышению эффективности бюджетных расходов, поддержка профессионального искусства и создание условий для развития гастрольной деятельности в регионе, развитие библиотечного и музейного дела, развитие системы образования в сфере культуры и искусства, поддержка талантливых детей и молодежи, сохранение и восстановление объектов культурного наследия, традиционной народной культуры, а также информатизация и модернизация отрасли, развитие кадрового потенциала.

Основными общеотраслевыми проблемами остаются низкий уровень заработной платы работников отрасли и низкий уровень материально-технической базы учреждений культуры. С учетом имеющихся на сегодняшний день проблем Департамент культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области ставит перед собой и перед учреждениями сферы культуры задачи на 2013 год и на среднесрочную перспективу.

Главной задачей Департамента на среднесрочную перспективу станет обеспечение стабильной работы отрасли «Культура».
 

В 2013 году реализация государственной культурной политики будет осуществляться в соответствии со Стратегией развития отрасли культуры в Вологодской области до 2020 года и Докладом о результатах и основных направлениях деятельности Департамента (ДРОНДу). Культурная политика будет формироваться в соответствии с приоритетными государственными задачами и изменениями в культурных запросах и потребностях граждан. Работа отрасли культуры будет нацелена на решение социальных задач: обеспечение конституционных прав граждан на участие в культурной жизни, на доступ к культурным ценностям и информации.

В качестве дополнений к докладу прозвучали выступления директора Вологодской областной универсальной научной библиотеки Татьяны Буханцевой, директора Белозерского областного краеведческого музея Татьяны Залогиной, начальника отдела культуры Администрации Кирилловского муниципального района Аллы Малафеевой.

В ходе обсуждения результатов работы Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области выступила председатель комитета по культуре Законодательного Собрания области Александра Баданина. Александра Петровна акцентировала внимание на проблеме низкой оплаты труда работников учреждений культуры, необходимости сохранения кадрового потенциала отрасли в связи с мероприятиями по оптимизации сети учреждений культуры, а также на вопросах сохранения культуры села.
 

Вопросы дополнительного и среднего профессионального образования в сфере культуры и искусства, проблемы охраны историко-культурного наследия и реставрации памятников истории и культуры, оплаты труда работников культуры были затронуты в выступлениях директора Вологодского областного музыкального колледжа Льва Трайнина, председателя областной общественной организации Российского профессионального союза работников культуры Олега Кучко, председателя регионального отделения Союза писателей России Михаила Карачева.

Текст публичного доклада

Публичный доклад о результатах деятельности Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области за 2012 год

По информации Департамента культуры
и охраны объектов культурного наследия Вологодской области