12+

Выставка «Мир женщины»

15 февраля 2013 года в Мемориальной мастерской А. В. Пантелеева открылась традиционная весенняя выставка женщин-художниц «Мир женщины».

Этот проект Вологодской областной картинной галереи существует уже несколько лет и успешно развивается. Выставка всегда открывается в канун весны и Международного женского дня 8 марта, становясь ярким подарком и самим художницам, и зрителям. Камерный характер экспозиции позволяет более внимательно изучить все представленные здесь работы и пообщаться в тесном кругу близких друзей.

Разные по стилистике и жанровой принадлежности произведения дают представление о широте интересов вологодских художниц. Здесь и живопись, и графика, и декоративно-прикладное искусство, и скульптура малых форм. Как рассказал директор картинной галереи Владимир Воропанов, в этом году впервые наряду с творчеством современных мастеров на выставке решили показывать и произведения художниц, которые составили славу изобразительного искусства Вологодского края, и своеобразным символом экспозиции этого года стала картина народного художника России Джанны Тутунджан, героиня которой – настоящее воплощение женской красоты, материнской любви и нежности.

Женщине – хранительнице домашнего очага, жене, матери и хозяйке – трудно решиться выбрать свободную творческую профессию. Николай Мишуста, председатель Вологодского отделения Союза художников России, отметил, что всех женщин-художниц хочется искренне поблагодарить за то, что они встали на этот путь. Они обогащают художественную жизнь Вологодчины мягкими лирическими нотами и тонким ощущением красоты окружающего мира.

В основе экспозиции – работы членов Вологодского отделения Союза художников России, но рамки проекта постоянно расширяются. По словам заведующей Мемориальной мастерской А. В. Пантелеева Марианны Мурашевой, куратора этой выставки, в ней уже второй год подряд принимают участие художницы из Харовска, Вожеги, Сямжи, Сокола. Представили свои работы и череповчанки. В Череповецком региональном отделении Союза художников в большей степени развивается направление декоративно-прикладного искусства, поэтому в экспозиции появились батики, гобелены, скульптура малых форм, произведения художественного текстиля. Вологжанки представили живопись и графику. Приглашая художников к участию в выставке с лучшими работами, написанными в течение года, организаторы не ограничивают участников жанровыми и тематическими рамками. Поэтому картины, которые здесь можно увидеть, являются своеобразным отражением женского взгляда на мир, в котором женщина хочет видеть прежде всего красоту и гармонию. Не случайно на выставке много пейзажей – и лиричных, и ярких, – и изобилие цветов.

Музыкальным фоном церемонии открытия выставки стало выступление дуэта гитаристов – Владимира Максимова и Эдуарда Томилова – и певицы Маргариты Студентовой, которые покорили слушателей виртуозным исполнением произведений бразильского композитора Эйтора Вилло-Лобоса.

Выставка «Мир женщины», которая будет работать до 23 марта 2013 года, открыла сезон «весенних» проектов Вологодской картинной галереи. 1 марта в верхних залах Дома Корбакова откроется ежегодная тематическая выставочная программа «Еще раз про любовь - 3». Также в марте состоятся два персональных показа вологодских женщин-художников: 16 марта в Шаламовском доме начнет работу выставка Татьяны Горелышевой, а 22 марта – выставка произведений Нины Вороновой в Центральном выставочном зале.

Светлана Гришина