12+

Более тысячи человек приняли участие в школьном этапе конкурса «Живая классика»

«Живая классика»

Так называется I Международный конкурс юных чтецов, который проводится в настоящее время по всей России. Этот уникальный по своим масштабам проект по пропаганде и популяризации чтения среди подростков стартовал в 2012 г. и имел статус всероссийского конкурса.

Он инициирован Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям совместно с Министерством образования и науки Российской Федерации, Министерством культуры Российской Федерации, Правительством г. Москвы. «Живая классика» призвана привлечь внимание широкой общественности к возрождению традиций семейного чтения, расширению читательского кругозора детей, поиску и поддержке талантливых детей, а также повышению общественного интереса к библиотекам.

Принять участие в Конкурсе может любой шестиклассник страны без предварительного отбора. Участникам предложено прочитать вслух отрывок из выбранного ими прозаического произведения российских или зарубежных писателей на русском языке.

В больших и маленьких российских городах, в поселках и деревнях звучат бессмертные слова произведений, вошедших в золотой фонд отечественной и зарубежной литературы: А.Пушкина, А.Чехова, Н.Гоголя, А.Сент-Экзепери и многих-многих других писателей.

Впервые организатором регионального этапа Конкурса на территории Вологодской области стала БУК ВО «Вологодская областная юношеская библиотека им. В.Ф. Тендрякова». В десятках школ юные вологжане, учащиеся шестых классов, читали наизусть отрывки из повестей и рассказов М. Салтыкова-Щедрина, Н.Лескова, И.Тургенева. Н.Гоголя…

Не обошли вниманием вологодские мальчишки и девчонки и замечательных детских писателей ХХ столетия, таких как М. Зощенко, В. Драгунский, В.Голявкин, Н.Носов, К. Паустовский, К. Ушинский, В. Астафьев, Б. Троепольский, В.Осеева, С. Михалков.

И, конечно, немало вологодских подростков выбрали для чтения на конкурсе своих, родных и любимых вологодских авторов, ставших классиками. Ребята с большим желанием читали прозу В.Белова, А.Яшина.

Среди зарубежных авторов предпочтение отдано А. Сент-Экзепери, Л. Кэролу, А. Лингрен.

Всего 65 школ Вологодчины – более тысячи человек – приняли участие в школьном этапе Конкурса. Активнее других были учащиеся Вологодского, Бабаевского районов, юные жители областного центра и Череповца.

I Международный конкурс юных чтецов набирает обороты. Позади 1-й школьный этап. Следующий муниципальный этап Конкурса будет проводиться с 1 по 15 марта 2013 года в муниципальных районных или городских библиотеках Вологодской области. Затем, в апреле, последует в региональный этап, победители которого - три участника, набравшие наибольшее количество баллов, - станут участниками Всероссийского финала Конкурса, который состоится 1 июня 2013 года в Москве.

Но уже сейчас можно отметить, что «Живая классика» вызвала живой интерес у современных школьников. И действительно, в ходе конкурсных состязаний можно использовать отрывки из любых прозаических произведений российских и зарубежных авторов (которые не входят в школьную программу по литературе), декламировать их по памяти либо с использованием печатного текста. Во время выступления допускается музыкальное сопровождение, использование декораций, костюмов, – все это превращает Конкурс в яркий незабываемый праздник чтения, праздник книги!

Информация Вологодской областной юношеской библиотеки

 


Перейти к другим новостям культурной жизни Вологодской области