12+

23 февраля 2013 года в Музейно-творческом центре «Дом Корбакова» прошел юбилейный вечер киноведа Татьяны Кануновой.

Жизнь моя, судьба моя, любовь моя – киноискусство

23 февраля 2013 года в Музейно-творческом центре «Дом Корбакова» прошел юбилейный вечер киноведа Татьяны Кануновой. Поздравить ее с днем рождения пришли друзья и коллеги, а так же члены Клуба любителей искусства.

Еще в раннем детстве Татьяна Николаевна влюбилась в отечественный кинематограф. Неудивительно, ведь ее мама, Алла Васильевна, в то время работала киномехаником в кинотеатре им. М. Горького, и маленькая Таня смотрела все фильмы, которые показывали на большом экране. Уже немного повзрослев, девочка начала коллекционировать все, что так или иначе связано с киноискусством: фотографии, книги и журналы, автографы, записи интервью и многое другое. Так сложилось, что первое высшее образование Татьяны Николаевны совсем не связано с делом всей ее жизни. Она окончила физико-математический факультет Вологодского государственного педагогического института. Позднее она все же окончила ВГИК и получила диплом киноведа. Сегодня в Вологде сложно найти человека, знающего историю отечественного и мирового кино лучше Татьяны Николаевны Кануновой. Она знакома со многими выдающимися российскими актерами и кинорежиссерами, среди которых Никита Михалков, Сергей Никоненко, Ирина Муравьева, Лидия Федосеева-Шукшина и многие другие. В отрасли кино Татьяна Канунова проработала большую часть своей жизни – более 30 лет, ее профессиональные заслуги отмечены почетными грамотами и благодарностями. Так, в 1995 году ей вручили нагрудный знак «Почетный кинематографист России».

Огромное внимание Татьяна Канунова уделяет истории кино родного края, на протяжении многих лет она собирала информацию о вологодском кино и всем, что с ним связано: о первых кинотеатрах в Вологодской области, их репертуаре, о фильмах, съемки которых проходили в наших городах, о картинах, созданных по произведениям наших писателей-земляков, о творчестве режиссеров и актеров из разных уголков нашей области. Весь собранный ею материал вошел в книгу «Кино Вологодчины», которая уже подготовлена к печати, и планируется, что выйдет в свет уже этим летом.

День рождения, тем более юбилейный, не обходится без поздравлений и подарков. В адрес юбиляра было сказано много теплых слов и пожеланий. Поздравили Татьяну Николаевну директор Вологодской областной картинной галереи Владимир Воропанов, директор Областного государственного архива кинофотофоно и электронных документов Светлана Корешкова, члены Клуба любителей искусства, журналист Наталья Серова, музыковед Элла Кириллова, реставратор Сергей Белов, художник Леонид Юдников и многие другие.

Светлана Воронович

 


Перейти к другим новостям культурной жизни Вологодской области