12+

До 16 марта 2013 года все желающие могут увидеть рукодельные чудеса, посетив выставку «Красота своими руками»

За красотой в библиотеку!

До 16 марта 2013 года все желающие могут увидеть рукодельные чудеса, посетив выставку «Красота своими руками». Уже шестой год она проходит в Вологодской областной универсальной научной библиотеке им. И. В. Бабушкина (выставочный зал № 12, ул. М. Ульяновой,1). В основном здесь представлены работы участниц клуба дамского рукоделия «Аннушка» (руководитель Анна Яхно), который занимается в отделе литературы по искусству и медиаресурсов, кроме того, на выставку свои работы могли принести все желающие. Главные условия участия – высокое качество работы и хорошее оформление.

Масштаб выставки растет с каждым годом. В этом году на выставке представлено 334 работы 60 любителей рукоделия, среди которых не только женщины, но и мужчины. Самой младшей участнице выставки всего 9 лет, а самой старшей – 75. Все работы выполнены в различных техниках рукоделия: вышивка крестиком, гладью, бисером и лентами, батик, квиллинг, лоскутное шитье, канзаши, изделия из соленого теста, вязание, декупаж, цветы из ткани. Их тематика самая различная: здесь, конечно же, любимые всеми дамами цветы, а также портреты женщин, природа, дети, иконы, животные, абстрактные картины, репродукции полотен известных художников, городской пейзаж, кухонная утварь, интерьеры и многое-многое другое. Каждый экспонат выставки стоит огромного труда его авторам, требует массу времени, особой внимательности и аккуратности. При создании некоторых из них были использованы нитки мулине 120 различных цветов.

Есть на выставке и раритетные картины – «Ледокол Красин» и «Артек», созданные участниками клуба, существовавшего в 40-е годы. Эти исторические экспонаты предоставила родственница Пелагеи Александровны Трапезниковой, художественного руководителя кружка тех лет.

2 и 3 марта на фоне выставки участники клуба «Аннушка» проведут мастер-классы. Сюда могут придти те, кто желает научиться шить атласную подушку с буфами или изготавливать цветы из ткани. В клубе занимается около 30 человек, и уже шесть лет они собираются в библиотеке, чтобы пообщаться на тему рукоделия. Эти встречи проходят два раза в месяц, по четвергам. Здесь они обмениваются схемами, делятся советами, проводят мастер-классы, организуют персональные и тематические (например, «В плену зимней красоты») выставки. Но главным событием как для самих мастериц, так и для ценителей их творчества становится ежегодная выставка «Красота своими руками».

Ирина Сорокина


Перейти к другим новостям культурной жизни Вологодской области