12+

Год Владимира Тендрякова в Вологодской областной юношеской библиотеке им. В.Тендрякова

2013 год – год 90-летия со дня рождения Владимира Федоровича Тендрякова, известного советского писателя, оставившего в отечественной литературе ХХ столетия свой неповторимый след. По мнению писателя Камила Икрамова, «если люди будущего захотят узнать, как и чем жили в середине ХХ века, то без книг Тендрякова они этого не поймут».

Владимир Тендряков родился 5 декабря 1923 года в деревне Макаровской Шелотского сельсовета Верховажского района Вологодской области. По единодушному мнению друзей и коллег писателя, Тендряков вошел в литературу сразу как мастер, минуя пору ученичества, вошел уверенно со своей темой, понимая полную меру ответственности писателя перед собой и временем. Владимир Тендряков был личностью огромного общественного темперамента. Он проработал в литературе тридцать пять лет, и каждое новое его произведение вызывало интерес читателей и критики, встречало признание, несогласие, будило мысль и совесть.

Вологодская областная юношеская библиотека с 1985 года носит имя Владимира Тендрякова. Присвоение имени писателя юношеской библиотеке неслучайно. Повести Тендрякова о школе, адресованные юношеству: «Весенние перевертыши», «Ночь после выпуска», и сегодня интересны молодому поколению. Проблемы добра и зла, нравственных поисков человека, ценности человеческой жизни лежат в основе многих произведений писателя.

Программа мероприятий, организуемых Вологодской областной юношеской библиотекой имени В.Ф. Тендрякова, обширна и разнообразна: конкурсы, акции, книжные и фотовыставки.

Хорошо ли современная молодежь Вологодчины знает жизнь и творчество писателя-земляка, интересуется ли его произведениями, покажет интернет-исследование. Каждый желающий может ответить на несложные вопросы анкеты о писателе, размещенной на сайте библиотеки с апреля по ноябрь текущего года.

Виртуальная экскурсия «Тендряков в XXI веке», размещенная на сайте библиотеки, позволит, не выходя из дома, познакомиться с интереснейшими материалами из фондов ВОЮБ: документами, рисунками, фотографиями, переданными вдовой писателя Н.Г.Асмоловой-Тендряковой. Они помогут лучше понять личность писателя, оценить его незаурядные способности живописца, круг его интересов, друзей… О чем мечтал юноша Тендряков, что беспокоило и тревожило писателя в зрелые годы? Почему он писал «в стол»? Что именно? Об этом и о многом другом вы услышите в рассказе библиотекаря-экскурсовода.

Привлечь внимание к произведениям Тендрякова о войне позволит II областная акция «Читаем Тендрякова: 5 апреля – 5 минут». Отрывки из рассказов Тендрякова о Великой Отечественной войне «Костры на снегу», «Люди или нелюди» будут звучать в этот весенний день в десятках школ, колледжей по всей Вологодчине. Всего 5 минут могут помочь кому-то открыть для себя неизвестного Тендрякова, писателя-фронтовика, 17-летним юношей ушедшего на фронт защищать Отечество.

Какой он, Владимир Тендряков, сегодня? Межрегиональный конкурс творческих работ с одноименным названием ответит на этот вопрос. Проект стартует в марте этого года. Надеемся, его участниками станут не только вологжане, но юные жители соседней Кировской области, где также жил и работал писатель. Итоги конкурса будут подведены в октябре.

В июне-августе будет работать фотовыставка родных мест писателя «День на родине»: Макаровская, Шелоты в Верховажье, Вожега, Сямжа, Подосиновец (ныне Кировская область). Выставка разместится в читальном зале библиотеки на пр. Победы, 9. Красивейшие, живописнейшие места Вологодчины… Не так уж много времени в своей жизни Тендряков провел в родном краю, но с какой любовью и теплотой он вспоминал о той поре: «Я постоянно слышал, что есть на земле место, которое называется Моя Родина. Помнить ее я не мог – меня увезли оттуда в пеленках. О ней рассказывали вместе со сказками перед сном, в конце концов, деревня Макаровская сама превратилась в сказку – нечто смутное и прекрасное…».

В течение всего года можно будет познакомиться с героями книг Тендрякова и на киноэкране, ведь Тендряков был не только писателем, но и членом Союза кинематографистов. По его сценариям сняты замечательные фильмы: «Чужая родня», «Весенние перевертыши», которые и сегодня способны вызвать живой интерес у молодежи.

Традиционная сентябрьская краеведческая игра «Моя Вологодчина» также, отчасти, будет посвящена жизни и творчеству писателя-земляка. Участников игры, старшеклассников вологодских школ, ждет немало необычных вопросов и увлекательных заданий. В этом году впервые участниками игры станут школьники районных центров Вологодской области. Краеведческая игра одновременно будет организована в Верховажье и Бабаево, Чагоде и Шексне, в Великом Устюге и других районных центрах.

Безусловно, одним из крупнейших событий года Тендрякова станет Межрегиональная научно-практическая конференция «Владимир Тендряков в XXI веке». Впервые областная юношеская библиотека будет принимать библиотечных специалистов из различных регионов страны, писателей, критиков, всех заинтересованных лиц.

Завершится год Владимира Тендрякова в Вологодской областной юношеской библиотеке в декабре торжественным литературно-музыкальным вечером, посвященным юбилею писателя. К нему приурочена и книжная выставка «Жить по совести».

Каждый вологжанин может принять участие в заинтересовавшем его мероприятии. Но лучший памятник писателю – его книги. Читайте, думайте, размышляйте вместе с книгами Владимира Тендрякова.

Наш адрес: Победы, 9 и Конева, 6. Более подробная информация размещена на сайте библиотеки: www. tendryakovka.ru
Заявки на проведение бесед для школьников о жизни и творчестве В.Ф. Тендрякова принимаются по тел.: 74-46-56, 72-84-32.

Информация Вологодской областной юношеской библиотеки