12+

Букет ярких весенний эмоций дарит посетителям Музея кружева выставка «Кружевной гербарий»

Букет ярких весенний эмоций дарит посетителям Музея кружева выставка «Кружевной гербарий», открытие которой состоялось 1 марта 2013 года. Это довольно необычная экспозиция, в которой сочетается шарм кружевных изделий, своеобразие растений Вологодской области, из которых изготовлены гербарии, и очарование цветочных композиций.

Свои творческие силы объединили художники и кружевницы, подготовившие некоторые работы специально к этому событию, сотрудники отдела природы, которые на протяжении лета собирали в экспедициях растения и делали из них гербарий, флорист Елена Антипина – давний друг музея, поддержавший выставку своими дизайнерскими идеями в виде цветочных композиций, и сотрудники Музея кружева, в чьих руках весь собранный материал преобразился в экспозицию удивительной красоты.

С первым днем весны и открытием выставки всех собравшихся поздравила заместитель начальника Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия области Мария Морозова: «Кружевоплетение – древнее изумительное ремесло, которое помогает нам воспринимать мир через красоту природы и красоту рукотворных чудес. То, что создает природа, – это форма, а то, что создает художник из этой формы, – это его душа».

Идея выставки «Кружевной гербарий» – показать красоту, сотворенную природой, и то, как она находит отражение в умелых руках кружевниц и флористов. Природная тематика пронизывает все виды искусства, народного творчества, и в кружевных шедеврах она отражается как нельзя лучше. Несмотря на то, что гербарий – это засушенные растения, композиции были словно живые, и казалось, будто зал был наполнен благоуханием цветов.

На выставке представлены произведения из фондов музея, среди которых работы Веры Веселовой, Виктории Ельфиной, Капиталины Исаковой, Марии Груничевой, Марины Пальниковой. Есть изделия 30-х годов ХХ века, работы, выполненные кружевницей Илей Верещагиной специально к выставке по рисункам 80-х годов прошлого столетия. Каждое кружевное полотно имеет и соответствующее название – «Танец цветов», «Веселая карусель», «Васильки», «Акация», «Цветок», «Мимоза», «Клубника» и др. Экспозиция выстроена так, что можно сравнить природную особенность растений и их «портреты» в кружевном обличии. Гербарии, собранные научным сотрудником отдела природы Еленой Платоновой, демонстрируют красоту дикорастущих северных цветов. А в каждом из кружевных полотен можно найти растительный образ, где-то привычный для нашего взгляда, где-то необычный по своей интерпретации.

Оригинальные цветочные картины, инсталляции и интерьерные букеты от Елены Антипиной привнесли в выставку едва уловимое дыхание весны. В этих флористических композициях используются разные материалы: от простых полевых и садовых цветов до изысканных орхидей, мотивы цветочных панно перекликаются с круженными узорами.

Выставка «Кружевной гербарий» будет удивлять своей красотой вологжан и гостей города до осени 2013 года.

В рамках выставки планируется провести мастер-классы флористического дизайна, а специально для детских групп по предварительному заказу (тел.: 72-16-56) будут организованы мастер-классы «Волшебный цветок», где дети смогут сделать своими руками подарочную открытку.

Ирина Сорокина