12+

Российский Дед Мороз и Государыня Масленица подписали «Снежное соглашение» о приходе весны

Российский Дед Мороз и Государыня Масленица 10 марта 2013 года подписали «Снежное соглашение» о приходе весны. Государыню Масленицу исполнила Надежда Бабкина, подобный статус народной артистке России присвоили сами ярославцы.

Масленичная неделя второй год подряд стартует в Ярославле на день раньше, чем в других городах России. Городские власти совместно с организацией предпринимателей «Совет меценатов Ярославии» претворяют в жизнь свои планы сделать этот народный праздник городским брендом «Ярославль – столица русской Масленицы».

Подписав соглашение, символы зимы и весны обязались «поддерживать и реализовывать совместные творческие проекты в области культуры и туризма, будучи глубоко убежденными, что возрождение традиций русских народных праздников является основой культурной связи поколений, способствует подъему национального самосознания и патриотизма».

Заключение договора состоялось в торжественной обстановке в резиденции Государыни Масленицы, открытие которой также состоялось 10 марта. Резиденция располагается в историческом центре города (неподалеку от Спасо-Преображенского монастыря) и представляет собой расписной терем, исполненный по чертежам 1913 года – тогда на этом месте стоял городок, срубленный к приезду в Ярославль Николая II. Резиденция открыта для посещения круглый год и будет работать в качестве интерактивного музея.

Порядка 10 тысяч ярославцев и гостей города встречали Государыню Масленицу и Российского Деда Мороза на главной площади города, где завершилось масленичное карнавальное шествие. Их прибытие на площадь в большой колонне квадроциклов произвело яркое впечатление. Еще одним сюрпризом стало участие в карнавале оркестра из немецкого города Ханау – он является побратимом Ярославля. Поднявшись на сцену, Государыня Масленица и Дед Мороз поздравили всех с началом весны и объявили о старте масленичных гуляний.

 

 

 

 

 

 

Источники:

   

Вологодской области