12+

Афанасьевский променад

13 марта 2013 года в Вологодской областной универсальной научной библиотеке открылась новая выставочная площадка «Афанасьевский променад». Теперь вологжане и гости города, приходя в библиотеку, смогут насладиться творчеством вологодских художников.

Выставочная площадка получила такое старинное поэтическое наименование неслучайно: ранее улица Марии Ульяновой называлась Афанасьевской, а одним из самых красивых домов на ней было здание Вологодского страхового общества. В то время публика совершала променад (то есть прогуливалась) по Афанасьевской и посещала концерты, выставки и балы, которые устраивались в помещении страхового общества. Там своими выступлениями вологжан радовали поэт Константин Бальмонт, искусствовед Георгий Лукомский, культуролог Питирим Сорокин и др.

Сейчас в здании на улице Марии Ульяновой, 7 располагается Вологодская областная универсальная научная библиотека. Ее руководство решило возродить старые традиции, а свою помощь и поддержку предложил вологодский Клуб пресс-секретарей. Клуб объединяет журналистов государственных структур, промышленных предприятий и организаций области.

Все картины на первой выставке «Афанасьевского променада» – из частных коллекций Елены Волковой (Вологодское региональное отделение ПФРФ), Ирины Цветковой (ВГТРК), Ольги Прусаковой (Федеральная антимонопольная служба) и Любови Пушковой (14 арбитражный апелляционный суд). Авторы картин – вологодские художники Евгений Шиперов, Александр Рябков, Анна Филимонова, Татьяна Глибкина, Виктор Рыжаков.

Картины, представленные в экспозиции, многоголосые, пестрые, как осенние листья… Почти все они имеют сказочные, мифологические, исторические и литературные прототипы и сюжеты. «Безумное чаепитие» напоминает об «Алисе в стране чудес», «Девочка с яблоком» – аллюзия к знаменитому шедевру Валентина Серова «Девочка с персиками», «Почти Галатея» отсылает зрителя к древнегреческому мифу о киприотском царе Пигмалионе, «Мэрилин» – портрет легендарной американской певицы и актрисы Мэрилин Монро.

Обладательницы картин предстали перед гостями «Афанасьевского променада» в образах литературных героинь – дамы с собачкой, барышни-крестьянки. Волшебную атмосферу вечера помогли создать и юные артисты из Детской музыкальной школы № 5 г. Вологды.

Надежда Форостян

   

Вологодской области