12+

Концерт Вадима Холоденко

12 марта 2013 года в Вологодской областной филармонии с концертом выступил пианист Вадим Холоденко

Концертный сезон филармонии продолжает удивлять и восхищать любителей музыки нашего города: вслед за выступлениями скрипачки Алены Баевой и виолончелиста Александра Бузлова он подарил встречу еще с одним уникальным молодым исполнителем, тоже всемирно известным и многократно дипломированным, теперь уже пианистом Вадимом Холоденко.

Знатоков фортепианной музыки интриговало не только имя этого воспитанника киевской и московской фортепианных школ, но и его программа: 12 трансцендентных этюдов Листа!

Еще в 19 веке Гектор Берлиоз замечал с сожалением, что столь сложный цикл не может исполнять никто, кроме самого автора. И в наши дни лишь немногие из концертирующих пианистов решаются выходить с ним к публике.

И вот, пожалуй, впервые в Вологде Вадим Холоденко блестяще «озвучил» двенадцать виртуозных программных композиций, в которых мощь и оркестровая красочность звучания фортепиано служили одной цели – раскрытию художественного замысла автора. Словно еще одна звезда демонстрировала нам, что для молодых не существует табу среди имен композиторов, многообразия их стилей или технически сложного уровня исполняемой музыки.

Головокружительные пассажи, мощь аккордов, сверкающий бисер мелкой техники, наконец, инструментальная лирика «Пейзажа» или мистическая завороженность «Блуждающих огней» – всё воспринималось внешне легко, самопроизвольно, непринужденно…

Полный филармонический зал пианистов Вологды – обучающихся и преподающих искусство игры на рояле – с неослабевающим профессиональным интересом наблюдал творчество одного из самых перспективных исполнителей современной инструментальной музыки и восторгался им.

Элла Кириллова

   


Перейти к другим новостям культурной жизни Вологодской области