12+

День православной книги в Вологодской областной универсальной научной библиотеке

14 марта в России празднуется День православной книги. В честь этого праздника 13 марта 2013 года в Вологодской областной универсальной научной библиотеке прошел ряд мероприятий: открытие выставки «Современная православная книга» и презентация «Большой книги притч», составитель которой писатель, священник Воскресенского Горицкого женского монастыря протоиерей Алексий Мокиевский.

С 2010 года День православной книги проводится во всех епархиях Русской православной церкви. С инициативой его проведения ранее выступил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Праздник приурочен к дате выпуска первого на Руси печатного издания – книги Ивана Федорова «Апостол», вышедшей в свет 1 марта 1564 года – 14 марта по новому стилю.

Выставка подготовлена сотрудниками библиотеки Вологодского Православного духовного училища и Вологодской областной универсальной научной библиотеки. В экспозиции представлены книги, отвечающие на множество духовных, религиозных и семейных вопросов: как жить по-православному, кто такие святые, как мы любим наших детей и др. Они рассказывают о чудотворных иконах, христианских семьях, таинстве супружества, вологодских святых – Кирилле Белозерском, Феодосии Тотемском, Игнатии Брянчанинове, Дмитрии Прилуцком и др.

В этот вечер собрались любители православной литературы и ценители творчества протоиерея Алексия Мокиевского, известного по роману «Незавершенная литургия», который был выпущен светским издательством «Амфора». События романа разворачиваются в 20-е годы ХХ века, когда православные храмы и монастыри превращались в бесчисленные руины. Самоотверженного отца Георгия, принявшего сан в очень непростое для Русской церкви время, забирают под арест прямо во время службы в день престольного праздника Покрова Святой Богородицы, не дав ему даже завершить Литургию. Чаша со Святыми Дарами остается на престоле, а в округе – ни одного священника, который мог бы довести богослужение до конца... Служба остановлена, остановлено время. Заброшенный храм остается нетронутым, дожидаясь священника, которому суждено довести до конца последнее богослужение.

Роман дарит большое эстетическое удовольствие, потому что написан богатым художественным языком и описывает невероятные чудеса, которые случаются с героями книги на каждом шагу.

Украшением вечера стала презентация «Большой книги притч», которая включает притчи из Священного Писания, а также духовные, литературные и народные притчи. Как известно, притча – это небольшое повествовательное произведение назидательного характера, содержащее религиозное или моральное поучение в иносказательной (аллегорической) форме. Для этого жанра характерна многозначность: так, Притча о блудном сыне может рассматриваться и как семейная история, актуальная в наше время, и как предание о взаимоотношениях Бога и человека.

 

Надежда Форостян

 

 

 

 

 

 

   


Перейти к другим новостям культурной жизни Вологодской области