12+

«Я давно на родине не был…»

Мероприятия, посвящённые 100-летию со дня рождения Александра Яшина (1913-1968), пройдут в Вологодской областной универсальной научной библиотеке. В их числе – книжная и художественная выставки, которые откроются 19 марта 2013 года в зале № 12 на М. Ульяновой, 1. Начало в 16 часов. Юбилейные экспозиции представят уникальную личность нашего земляка во всех её проявлениях.

На книжной выставке «Я давно на родине не был…» собраны прижизненные издания и книги с автографами поэта из фондов ВОУНБ, книги из личной библиотеки А. Я. Яшина и членов его семьи.

Особый интерес представляют книги с автографами К. Г. Паустовского, М. М. Пришвина, А. Т. Твардовского и многих других известных русских писателей. Часть экспозиции займут копии рукописей поэта и сборники стихов с авторскими правками. Также посетители смогут ознакомиться с фотографиями из семейного архива Яшиных.

Художественная выставка «Босиком по земле» является лирическим дополнением книжной и включает более полусотни живописных и графических работ.

В экспозиции представлены пейзажи с видами родных мест Александра Яшина – Никольщины и Бобришного угора, картины, в которых запечатлён образ поэта. Работы выполнены художниками-любителями и известными мастерами живописи Владимиром Латынцевым, Евгением Молевым, Юрием Новосельцевым, Леонидом Юдниковым, Николаем Коробовым и Владимиром Набатовым. Некоторые полотна будут впоследствии подарены Вологодской областной библиотеке.

Выставки «Я давно на родине не был…» и «Босиком по земле» открыты с 19 марта по 14 апреля 2013 года с 10 до 20 часов в будние дни, кроме пятницы, и с 10 до 18 часов в субботу и воскресение. Дополнительная информация и запись для проведения экскурсий по тел.: (8172) 21-17-79 – Фарутина Наталья Николаевна, сектор редких книг отдела библиографии и краеведения ВОУНБ и (8172) 79-16-51 – Юдников Леонид Аркадьевич.

Информация Вологодской областной универсальной научной библиотеки