12+

Выставка Татьяны Горелышевой «Хорошее настроение»

Творческие искания художника широко представлены на персональной выставке Татьяны Горелышевой «Хорошее настроение», открывшейся 16 марта 2013 года в Шаламовском доме Вологодской областной картинной галереи. Радостная, тонкая, женственная, выставка добавляет еще один волнительный штрих к палитре творческих достижений вологодских художников.

24 марта Татьяна Горелышева отмечает свой юбилейный день рождения, и эта весенняя выставка стала для нее настоящим подарком. Поздравили живописца председатель вологодского регионального отделения Союза художников России, заслуженный художник России Николай Мишуста, директор Вологодской областной картинной галереи Владимир Воропанов, заслуженный художник России, член-корреспондент Академии художеств РФ Валерий Страхов.

Татьяна Петровна принадлежит к числу тех художников, кто постоянно совершенствуется, осваивая новые и новые художественные приемы, темы, мотивы. В экспозиции представлены лучшие живописные и графические работы из фондов областной картинной галереи, частных коллекций и творческой мастерской художника, созданные ею в течение более чем 40 лет.

Романтический реализм – так живописец определяет свой художественный стиль. Для нее в работе важна не только техника, но и те душевные затраты, которые отдает творчеству художник, создавая произведения. Натюрморты Горелышевой отличаются тонкой эмоциональностью, будь то пышные свежие букеты или композиции из сухих цветов.

К пейзажной живописи Татьяна Горелышева обратилась довольно поздно, в этом ей помогли пленэры. Вместе с другими живописцами Татьяна неоднократно выезжала на пленэры в Великий Устюг, Тотьму, Кириллов, писала с натуры в поселке Чагода и деревне Бекетовская Вожегодского района. В своих натурных работах художник с огромной любовью передает тихую, приглушенную палитру Русского Севера, задумчивость рек и озер, торжественную гармонию храмов и монастырей.

Горелышева не останавливается на каком-то приеме, она пребывает в постоянном поиске. Эксперименты направлены на изучение формы, цвета, законов природы. В последнее время пишет в редкой технике пуантели, в работах наблюдается цветовой, колористический всплеск.

Отдельное место в творчестве Татьяны Горелышевой занимают портреты, они отличаются теплым и внимательным отношением художника к модели. В основном это портреты знакомых и родных. Особого внимания заслуживают ранние автопортреты художника, выполненные акварелью. От них веет необыкновенной свежестью и легкостью.

Татьяне Горелышевой интересен мир во всех его проявлениях, она способна разглядеть красоту во всем: в сереньком пейзаже русской глубинки, в тихой «жизни вещей» и, конечно, в лицах людей. Ее творческий путь продолжается, а его историю ценители искусства могут проследить, посетив выставку «Хорошее настроение» в Шаламовском доме.

Подготовил Евгений Кустов