12+

Широкая масленица в Семенково

Архитектурно-этнографический музей Вологодской области в Семенково активно занимается сохранением и пропагандой народной культуры. Учитывая потребности современного общества в зрелищно-развлекательных мероприятиях, возрастающий интерес к народной культуре, работники музея ежегодно организуют массовые народные гуляния, приуроченные к традиционным народным праздникам. Одним из самых любимых таких праздников на Руси издревле была Масленица. Именно на этот праздник музей пригласил вологжан 17 февраля. Несмотря на холодную погоду в этот день, в Семенково на праздничной программе «Широкая Масленица» никому не дали замерзнуть и заскучать.
Перед собравшимися выступили лучшие фольклорные ансамбли города: коллектив ВГПУ под руководством Г. Парадовской, коллектив клуба «Северный» под руководством О. Пихтовой, фольклорный коллектив Архитектурно-этнографического музея под руководством Н. Зубакиной и А. Редькиной, ансамбль «Беловодье» под руководством М. Ковальчук, ансамбль ДМШ №4 под руководством О. Федотовской, коллектив из поселка Грибково «Веснушки» под руководством Л. Луценко. Порадовали своим выступлением удалые молодцы из вологодского общества любителей кулачного боя «Северянин» под руководством А. Николаева. Зрители могли поразвлечься и показать себя в эстафетах и конкурсах на площадках «Молодецкие забавы», «Емелькино счастье», «Зимние забавы», «Зимние потехи», «Меткий охотник», «Отведайте блиночков». Самые отважные катались на лошадях, снегоходе, покоряли ледяной столб. В рамках праздника прошла традиционная ярмарка мастеров народных промыслов.
В доме Жуковой из деревни Калинино Тотемского района состоялась презентация студии «Вологодские росписи», работающей при Вологодском музее-заповеднике, прошли мастер-классы по художественной росписи, берестоплетению, изготовлению народной куклы. Большой популярностью в праздничный день пользовались и постоянные экспозиции музея в доме Слободиной и доме Кочкина.  

Ольга Реброва