12+

Собрание сочинений Василия Белова в 7 томах признано лауреатом премии «Лучшие книги и издательства года – 2012»

Собрание сочинений Василия Белова в семи томах признано лауреатом премии «Лучшие книги и издательства – 2012» в номинации «Авторы и книги».

Премия ведет свою историю с 2000 года. Ее учредители: Русский биографический институт, Российская государственная библиотека, «Литературная газета» и Культурно-просветительский центр «Орден».

Работа по подготовке и выпуску юбилейного издательского проекта «Собрание сочинений В. И. Белова в 7 томах» была завершена в 2012 году. Седьмой заключительный том издания вышел в свет в канун юбилея писателя. Реализация проекта всероссийского уровня осуществлялась с 2008 года совместно с Редакционно-издательским центром «Классика». Инициатива области по подготовке издания была поддержана Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям в рамках Федеральной целевой программы «Культура России».

Юбилейный издательский проект уникален: впервые подготовлено настолько объемное и разножанровое собрание сочинений писателя (ранее в России был выпущен трехтомник В. И. Белова). Оно объединило большую часть творческого наследия В. И. Белова – как всемирно известные произведения автора, так и стихотворения, поэмы, публицистику, эссеистику, воспоминания, рецензии и письма, многие из которых опубликованы впервые.

Над созданием собрания сочинений трудился большой коллектив ученых, писателей, специалистов Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области.

Этот проект – первый опыт издания творческого наследия В. И. Белова с научным комментарием, подготовленным известными литературоведами.

Проект иллюстрирован работами современных графиков и живописцев, в том числе и вологодских художников. Юбилейное собрание сочинений В. И. Белова отличает высокий полиграфический уровень, часть тиража подготовлена в подарочном исполнении. Общий тираж издания составил 5 тысяч экземпляров, из них 3 тысячи распределено по библиотекам и учреждениям культуры области. Экземпляр издания передан в фонд Российской государственной библиотеки.

За проект «Собрание сочинений В. И. Белова в 7 томах» творческому коллективу создателей присуждена Государственная премия Вологодской области в сфере культуры и искусства за 2012 год (постановление Губернатора области от 16 января 2013 года № 21 «О присуждении государственных премий Вологодской области в сфере культуры и искусства за 2012 год»).

Информация Департамента культуры
и охраны объектов культурного наследия области

   


Перейти к другим новостям культурной жизни Вологодской области