12+

«Молодая классика – 2013»

«Молодая классика – 2013»
22-24 марта

III Всероссийский открытый фестиваль студенческих, любительских и детских хоров «Молодая классика» в этом году привлек внимание руководителей хоровых коллективов Москвы, Дубны, Санкт-Петербурга, Тихвина, Ярославля, ряда городов Архангельской области. Всего в фестивале приняли участие 26 коллективов, 17 из них подали заявки на конкурс.

Кроме концертной составляющей, несомненно, еще одной привлекательной стороной этого форума хоров стали творческие встречи, обмен мнениями хористов и руководителей коллективов, общение участников фестиваля. Большой интерес вызвал мастер-класс художественного руководителя Саратовского губернского театра хоровой музыки, заслуженного деятеля искусств России, профессора Людмилы Лицовой. В частности, она поделилась опытом работы в области театрализации современного хорового исполнительства.

К слову сказать, удачное сценическое «сопровождение» многих песен, исполненных на фестивальных концертах, убедительно показало, как популярны сейчас любые попытки театрализации песен.

Удачно это делали многие коллективы: московский хор «Виват» в песне «Посеяли лен за рекою», вологодские певцы из ВоГТУ и областного музыкального колледжа при исполнении русских обрядовых песен…

В целом, два больших концерта фестиваля, сопровождавшие его открытие и закрытие, показали огромное множество подходов к традиционному и современному хоровому репертуару, богатство авторов и стилей.

Приятно было видеть детей, не в первый раз приезжающих в Вологду, наблюдать их взросление и творческое возмужание.

В общие размышления о достоинствах, временных сложностях и перспективах фестиваля вылилась пресс-конференция, проходившая в Николаевском зале Вологодской областной филармонии и открывавшая его последний третий день. Все выступавшие, анализируя уровень выступлений хоров, сопровождали оценку собственными методическими рекомендациями.

Председатель конкурсной комиссии Л. А. Лицова вместе с выражением благодарности в адрес организаторов конкурса объявила победителей этого соревнования.

Концертный хор Детского музыкального театра и «Хоровая механика» получили лауреатские дипломы, соответственно первой и третьей степени, а среди других вологодских коллективов, участвовавших в фестивале, хочется назвать и хоровую капеллу, и коллективы музколледжа, первой музыкальной школы, хор Детской школы искусств г. Великий Устюг…

Выступивший в ходе пресс-конференции председатель Вологодского регионального отделения Союза композиторов России Михаил Гоголин с удовлетворением заметил, что от фестиваля к фестивалю растет количество детских хоров, но в этом году оказалось мало студенческих коллективов…

Программа заключительного гала-концерта фестиваля «Молодая классика» воспринималась как яркое преподношение с годами немеркнущей русской традиции хорового пения. Прощаясь с третьим фестивалем, все его участники исполнили гимн фестиваля – сочинение Михаила Гоголина.

Элла Кириллова

   


Перейти к другим новостям культурной жизни Вологодской области