12+

Выставка Нины Вороновой «Новому дню»

«Новому дню» – так называется юбилейная дизайнерская выставка произведений художника-модельера Нины Вороновой, которая открылась 22 марта 2013 года в Центральном выставочном зале Вологодской областной картинной галереи. В экспозиции представлено 148 произведений: графика (гуашь, тушь) и арт-объекты.

Для Нины Вороновой моделирование одежды не просто работа, а образ жизни, творческое кредо. Она является участником областных, межрегиональных, всероссийских, всесоюзных, международных художественных выставок. Произведения мастера находятся в частных коллекциях в России и за рубежом.

Художник живет в Вологде с 1983 года, и уже почти 30 лет она дарит нам свое изысканное творчество. Начальник Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области Всеволод Чубенко поздравил Нину Воронову с днем рождения и поблагодарил ее за вклад в развитие культуры области, многолетнюю плодотворную деятельность.

Также художницу пришли поздравить ее родные, коллеги, друзья: заслуженные художники РФ Юрий Воронов и Николай Мишуста, действительный член Российской академии художеств Владимир Корбаков, журналист и историк Валерий Есипов, депутат Законодательного Собрания области Людмила Ячеистова и др.

Картины Нины Вороновой наполнены светом, и, если хотя бы одну из них повесить у себя дома, непременно возникнет ощущение, что взошло яркое солнце, заметил Владимир Корбаков. Ее творческие идеи не только идут в ногу со временем, но и опережают его – не зря выставка имеет название «Новому дню». Именно в ближайшее будущее и направлен взгляд креативного модельера.

Работы Нины Вороновой имеют «говорящие» названия: «Позитив», «Веселые подружки», «Карибский карнавал», «Вечеринка», «Ощущение полета», «Майское настроение», «Вологодский праздник». Они дарят бодрое, радостное настроение и представляют удивительные метаморфозы по разным поводам представительниц прекрасного пола. В ее изящных, неповторимых образах угадываются черты вологодских барышень, целые серии работ посвящены загадочным незнакомкам («Леди из Лосты» и «Горожанки»).

Семья Нины Вороновой активно поддерживает ее творческие стремления. Ее супруг Юрий Воронов является одним из ведущих российских мастеров живописи и графики. Его произведения постоянно экспонируются на основных областных, межрегиональных, всероссийских и международных художественных выставках. Дочь Вороновых тоже имеет художественные способности, и, как отметила искусствовед Юлия Горелькова, возможно, в будущем в областной картинной галерее откроется их семейная выставка.

Надежда Форостян