12+

«Увези меня на волке»

Увези меня на волке
К дальним северным озерам,
Где до ночи – долго-долго,
А до утра – скоро-скоро!
И. Чурбанова

«Увези меня на волке» – так назывался литературно-музыкальный вечер, прошедший 26 марта 2013 года в Вологодском драматическом камерном театре. Главными героями встречи стали поэт, член Союза писателей России Инга Чурбанова и автор-исполнитель Марина Кулакова.

Войдя в театр, гости вечера тот час попадали в атмосферу деревенского быта: сцена напоминала теплую избу, где полы застланы домоткаными половиками и в углу стоят бабушкины сундуки. А заяц в красном костюме – то ли персонаж сказки, то ли игрушка, с любовью сшитая мамой. Общим связующим звеном вечера стал образ женщины – жены, матери, бабушки, несущей в мир любовь.

Композиция этого литературно-музыкального вечера, названного строкой стихотворения Инги Чурбановой, отражала единство двух видов искусств. Именно музыка и слово – две составляющие сказки, которые с давних времен женщины рассказывали своим детям и внукам. Напевность, душевность сказки и стали основой вечера-сказания, пронизанного тонкой женской лирикой.

Обе героини обладают своим особым шармом, тонко чувствуют поэзию и музыку, благодаря чему рождаются удивительно лиричные песни и стихи, которые пробуждают у зрителя самые трепетные чувства. Ингу Чурбанову и Марину Кулакову публика знает хорошо, каждая из них уже завоевала признание в литературной и музыкальной среде. Инга Чурбанова – автор поэтических сборников, ее произведения отличаются своей тональностью, наполнены яркими образами. У Марины Кулаковой необычайно красивый голос, в основном она исполняет песни на стихи вологодских авторов, причем для большинства композиций музыку она пишет сама. Ее творчество получило высокую оценку на фестивале православной песни в Дубне, где вологжанку наградили дипломом лауреата I степени. Марина Кулакова также завоевала Гран-при в Вологде на I открытом фестивале современной музыки и поэзии «Откровение», в 2011 году у исполнительницы вышел компакт-диск «С крыла перышко».

Первый блок был полностью посвящен поэзии Инги – ее произведения звучали как в авторском исполнении, так и в музыкальной версии Марины Кулаковой. А вторая часть – песни на стихи Полины Рожновой и Лидии Тепловой. Музыку для всех композиций написала Марина Кулакова. Внесли свои ноты в музыкальный узор вечера и друзья главных героинь – Владимир Сергеев и Лариса Ковалева.

Ирина Сорокина  

Вологодской области