12+

Городской конкурс чтецов «Босиком по земле»

Читаем Яшина

И превратятся
Мои откровения
В самые лучшие
Стихотворения
А. Яшин

27 марта 2013 года 100-летний юбилей писателя Александра Яшина в Молодежном экспериментальном театре-студии «Сонет» отметили городским конкурсом чтецов «Босиком по земле». В течение двух дней участники от 7 до 22 лет представят свои любимые произведения – стихи и рассказы Александра Яшина. Всего на конкурс было подано около 70 заявок из школ, училищ, театральных студий, детских садов Вологды, Молочного, Грязовца. Главными целями мероприятия стали популяризация творчества Александра Яшина, содействие раскрытию творческого потенциала юных вологжан, привлечение интереса к истории и литературе родного края. Конкурс чтецов в театре-студии «Сонет» проводится впервые, его организацией занимался поэтический клуб, который не так давно здесь открылся.

Конкурс проходит по трем возрастным категориям: младшая (7-11 лет), средняя (12-15 лет) и старшая (16-22 лет). На суд жюри участники представят свои выступления по следующим номинациям:
• «Художественное чтение. Поэзия»;
• «Художественное чтение. Проза»;
• «Литературно-музыкальная композиция».

В жюри вошли художественный руководитель театра студии «Сонет» Людмила Алешина (председатель), актриса Любовь Губернаторова и филолог, ветеран педагогического труда Антонина Емельянова.

Конкурс определяет несколько составляющих. Во-первых, это автор как личность, способный выразить свое отношение к миру, к родине, к человеку через художественное слово. Во-вторых, насколько чтец сумел понять слово автора и внести в него что-то свое. Основными критериями оценки в данном случае стали осмысление произведения, эмоциональность исполнения, умение чувствовать технику стиха или рассказа. В-третьих, это руководитель, умело направляющий своего ученика в нужное русло. Очень важна искренность, осознанность, ведь когда исполнитель выходит на сцену, он несет зрителю свое «я».

Награждение победителей конкурса состоится 1 апреля.

Ирина Сорокина  

Вологодской области