12+

Ансамбль «Русский Север» представил две премьеры

2 апреля 2013 года на сцене Вологодского ордена «Знак Почета» государственного драматического театра прошел настоящий праздник: ансамбль песни и танца «Русский Север» представил две новые программы – композицию «От зимы до лета» (по мотивам народных праздников русского календаря) и музыкально-хореографический спектакль «Василий Теркин – по дорогам войны». Художественный руководитель и режиссер-постановщик – народный артист России Евгений Максимов.

Пять динамичных зарисовок народной жизни предстали перед вологодскими зрителями: «Зимние игрища», «Вологодские лесорубы», «Посиделки молодежи», «Лен, мой лен», «Лето на Белом озере». Спектакль был построен на обрядовых сценах, магических действах, песнях, танцах.

Высокий художественный вкус северян в полной мере воплотился в искусстве слова. Былина, сказка, песня, частушка передавались из поколения в поколение, впитывая в себя историю народа, суровую красоту Вологодской земли, тяготы труда и быта людей. Главные события в жизни народа сопровождались песнями, будь то свадьба, смена времен года, деревенские посиделки, игры, сенокос или другая работа, которая обычно превращалась в веселый праздник.

Природная чуткость к образному слову и тонкая музыкальная культура вологжан нашла отражение в представлении ансамбля «Русский Север», который исполнил лирические, хороводные и шуточные песни.

На сцене драмтеатра развернулось сказочное действо с Дедом Морозом, вологодскими кружевницами, зимними игрищами, плясками, шутками-прибаутками – зрителю даже стало жаль прощаться с Зимушкой-зимой.

Но вот состоялась долгожданная встреча с весной, зимние забавы сменились весенними гуляниями, лесорубы звонко застучали музыкальными топорами, приплясывая и выполняя акробатические трюки.

Упоение теплыми летними деньками воплотилось в танцах со снопами льна, рушниками (расшитыми декоративными полотенцами), платками. «Летом на Белом озере» молодежь не скучала: только отпраздновав Троицу, уже пустилась в пляс на рыбацком гулянии, демонстрируя богатство Вологодского края.

Это было не просто театральное представление: казалось, на сцене танцуют и поют с присущим вологодским говорком не артисты, а наши бабушки и дедушки – настолько живым, естественным и гармоничным получился спектакль.

Представленный в этот же день музыкально-хореографический спектакль «Василий Теркин – по дорогам войны» состоит из 6 картин: «Василий Теркин прибывает на службу», «На войне, как на войне», «Переправа», «На привале», «Как Теркин «за языком» ходил», «День Победы».

Герой Великой Отечественной, бравый солдат Василий Теркин в бою – пример для всех, на привале – балагур и весельчак. Его играют сразу несколько исполнителей: ведь прототип Василия Теркина – бравый боец, заводила и балагур – был в каждом взводе…

Надежда Форостян