12+

В кинотеатре «Ленком» состоятся показы балета «Спящая красавица» и оперетты «Веселая вдова»

9 апреля 2013 года в 18.30 в кинотеатре «Ленком» состоится показ балета «Спящая красавица» в постановке Royal Opera House (Ковент-Гарден, Лондон).

Балет в трех актах с прологом.

Продолжительность: 135 минут (без учета антрактов).

Постановка:
Оркестр Королевской оперы (Ковент Гарден);
Дирижер – Борис Грузин;
Постановщик – Мариус Петипа;
Художник-постановщик – Оливер Мессел.

Роли и исполнители:
Принцесса Аврора – Лорен Катбертсон;
Принц Дезире – Сергей Полунин.

Сценарий шедевра мирового балета был написан И. А. Всеволожским в тесном содружестве с М. Петипа по сказке Шарля Перро «Красавица спящего леса» из его сборника «Сказки матушки Гусыни, или Истории и сказки былых нравов с поучениями». Во дворце короля Флорестана празднуют крестины новорожденной принцессы Авроры. На праздник прибывают добрые волшебницы с дарами. Фея Карабос, которую забыли пригласить, появляется и насылает заклятие: Аврора юной заснет навеки от укола веретеном. Но фея Сирени, крестная Авроры, еще не успевшая одарить ее, смягчает участь принцессы: Аврора заснет не навсегда – прекрасный принц поцелуем разбудит ее от долгого сна и возьмет в жены. В празднование своего совершеннолетия, по умыслу феи Карабос, Аврора укололась веретеном. Заклятие возымело действие, принцесса падает замертво. Фея Сирени утешает горюющих: принцесса проспит сто лет, но чтобы ей не было одиноко после пробуждения, все присутствующие уснут вместе с ней и проснутся, когда прекрасный принц вернет ее к жизни. Из-под земли появляется плющ, покрывая дворец и спящих. Спустя сто лет фея Сирени приводит во дворец принца Дезире, который своим поцелуем разрушает злые чары. Представление заканчивается свадьбой Дезире и Авроры, на праздновании которой появляются другие известные персонажи волшебных сказок Перро: Синяя борода, принцесса Флорина и Голубая птица, Кот в сапогах и Белая кошечка, Мальчик-с-пальчик, Золушка, принц Фортюне.

Впервые показанная в Санкт-Петербурге в 1890 году «Спящая красавица» получила звание вершины мирового балета, являющее собой идеальное сочетание хореографии Мариуса Петипа, музыки Чайковского и великолепно подобранных исполнителей. Произведение считается визитной карточкой Королевского балета. На праздновании 75-летия труппы в 2006 году Моника Масон и Кристофер Ньютон вернули к жизни постановку 1946 года, повторяющую хореографию Петипа в интерпретации режиссера Императорского балета Николая Сергеева по сценарию и постановке Нинет де Валуа, создателя Королевского балета Великобритании. Воссозданные Питером Фармером великолепные работы художника по костюмам Оливера Мессела и измененная Энтони Доуэллом, Кристофером Уилдоном и Фредериком Эштоном хореография показывают нам, что «Спящая красавица» не только захватывающий дух шедевр, но еще и живая работа Королевского балета, которая развивается и меняется с труппой как прославление ее прошлого.

23 апреля 2013 года в 18.30 в кинотеатре «Салют» зрителям покажут оперетту Франца Легара «Веселая вдова» в постановке Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии.

Продолжительность: 135 минут.

«Веселая вдова» – оперетта австро-венгерского композитора Франца Легара. Это одна из популярнейших оперетт в мире и самая известная оперетта Легара. Основой для либретто «Веселой вдовы» послужила комедия Анри Мельяка «Атташе из посольства».

Маленькой республике Монтевердо грозит опасность. Ее золотой фонд, равный двадцати миллионам, принадлежит молодой вдове Ганне Главари Если она выйдет замуж за чужестранца, то Монтевердо обанкротится… Вокруг этого «тревожного» обстоятельства и разворачиваются события остроумной оперетты Франца Легара «Веселая вдова».

Действующие лица:
Барон Зета, посол республики Монтевердо в Париже
Валентина, его жена
Граф Данило, работник посольства
Ганна Гловари
Камилл де Россильон
Виконт Каскада
Рауль де Сент-Бриош
Богданович, консул республики Монтевердо
Сильвия, его жена
Милица
Хромов, советник посольства
Ольга, его жена
Жители республики Монтевердо
Гости, танцовщицы, слуги

Действие происходит в Париже, в 1905 году.

Информация Киноцентра «Вологда»