12+

VIII Областной фестиваль хореографического и циркового искусства «Надежда»

6 апреля 2013 года во Дворце культуры подшипникового завода г. Вологды не смолкали аплодисменты – здесь прошли заключительные мероприятия VIII Областного фестиваля хореографического и циркового искусства «Надежда»: завершающий отборочный тур и гала-концерт. Учредителями и организаторами фестиваля выступили Департамент культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области и Областной научно-методический центр культуры и повышения квалификации.

Впервые Областной фестиваль хореографического и циркового искусства «Надежда» состоялся в 1993-ем году в Вологде – главный приз тогда получила самая юная участница из Сокола. Позже она вместе с мамой переехала в Вологду и во Дворце культуры железнодорожников познакомилась со своим партнером по танцам. Сегодня чемпионами мира по спортивным бальным танцам Анной Кузьминской и Андреем Зайцевым гордится вся Вологодчина.

VIII Областной фестиваль-конкурс «Надежда» проводился в Вологодской области с марта 2012 года по апрель 2013 года. На конкурс было заявлено более 100 коллективов, просмотрено 196 номеров, на сцене показали свое творчество 1350 участников. В заключительном отборочном туре приняли участие победители шести зональных туров, которые прошли в муниципальных районах области, в Вологде и Череповце.

Конкурсная программа прошла по двум возрастным категориям – дети до 13 лет, молодежь от 14, по номинациям: «Народно-сценический танец», «Современная хореография», «Бальный танец», «Цирковое искусство», «Солист».

На гала-концерте выступили лучшие из лучших – победители заключительного отборочного тура. Они показали феерическое шоу, от которого пришли в восторг и взрослые, и дети. Очаровательные артисты из Детского хореографического коллектива «Надежда» (Федотовская средняя общеобразовательная школа, п. Федотово Вологодского района) представили программу «Всем на свете нужен дом». Русские матрешки – одна другой краше – народного танцевального коллектива «Рассвет» Верховажского районного Дома культуры заставили зрителей улыбаться от умиления. Артистки народного танцевального коллектива «Душа» Кадниковского Дома культуры (г. Кадников) показали, как жили на Вологодчине задорные, веселые, жизнерадостные женщины.

Никого не оставили равнодушным «Ванькины грезы» народного танцевального коллектива «Радуница» (Череповецкий район). Что снилось доброму молодцу Ивану, когда он засыпал? Красны девицы в нарядных платьях да цветных платочках, с вкусными пирогами да плетеными корзинками, с расшитыми рушниками да глиняными чугунками...

Гостей фестиваля покорили как маленькие «дикари» в звериных шкурах школы-студии современной хореографии балета «Хобби» Городского дворца культуры «Аммофос» (г. Череповец), так и мужчины из танцевального коллектива «Радуга» (г. Грязовец), которые выступили с программой «Мужские страдания».

Воздушные гимнасты образцового детского коллектива цирковой студии «Каскад» Дворца детского и юношеского творчества имени А.А. Алексеевой (г. Череповец) рассказали о первой любви и детской дружбе. Акробатические трюки и цирковые номера также показали артисты Детской школы искусств «Пируэт» (г. Вологда), народного цирка «Пируэт» Дворца культуры «Строитель» им. Д.Н. Мамлеева (г. Череповец).

Неслучайно фестиваль носит такое громкое, жизнеутверждающее название – «Надежда», ведь он объединяет в творческий союз деятельных, талантливых, креативных молодых людей, от которых зависит будущее нашей Родины. И, как отметила начальник Управления культурной политики Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия области Ирина Султаншина, на Вологодчине хореографическое искусство развивается стремительно. На сегодняшний день активную творческую деятельность осуществляют почти 800 хореографических коллективов. Лучшие из них представляют нашу область в других регионах и даже на мировой арене.

По традиции, награды нашли своих победителей. Гран-при фестиваля завоевали участники Детской образцовой хореографической студии при народном ансамбле танца «Северные зори» имени В.В. Ассовского Дворца культуры «Строитель» им. Д.Н. Мамлеева (балетмейстер Г.Е. Руфанова).

Список лауреатов и дипломантов VIII Областного фестиваля хореографического и циркового искусства «Надежда».

Надежда Форостян
 

Новости по теме

Выставка «Вологодские театры в лицах» открылась в Общественной палате

Выставка «Вологодские театры в лицах» открылась в Общественной палате

День работника культуры и 80-летие ЦНК отметили в Вологде

День работника культуры и 80-летие ЦНК отметили в Вологде

«Культурный экспресс» начинает путешествие по Вологодчине

«Культурный экспресс» начинает путешествие по Вологодчине

Все новости