12+

Вологодской областной универсальной научной библиотеке будет присвоено имя писателя Василия Белова

Совет по культуре и искусству при Губернаторе области на последнем заседании принял решение удовлетворить соответствующее ходатайство руководства Вологодской областной универсальной научной библиотеки и общественности.

Увековечение памяти и сохранение наследия выдающихся земляков, внесших значимый вклад в развитие культуры нашего региона, является одним из приоритетных направлений культурной политики Вологодской области. С именами Константина Батюшкова, Александра Яшина, Николая Рубцова, Василия Верещагина, Варлама Шаламова, Валерия Гаврилина, составляющими славу и гордость нашего края, связаны традиции и особые даты календаря региональной культуры.

Правительством области, Департаментом культуры и охраны объектов культурного наследия области, органами местного самоуправления проводится работа по популяризации творчества Василия Белова. Ежегодно проходят Беловские чтения, литературные вечера, конференции. С 2005 года в Центральной детской библиотеке г. Вологды действует Центр писателя В. И. Белова. На родине писателя в Харовском районе проводятся пленэры художников. По его произведениям создаются спектакли вологодских театров. Изданы произведения «Час шестый», «Лад», сборники рассказов.

Самым масштабным проектом стал выход в свет семитомного собрания сочинений Василия Белова. Инициатива Вологодской области по подготовке собрания сочинений была поддержана Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям в рамках Федеральной целевой программы «Культура России». Работа была завершена к 80-летию писателя.

Презентация издания в Российской государственной библиотеке стала одним из наиболее ярких событий юбилейной программы мероприятий, посвященных 80-летию Василия Белова. Программа включала более 140 проектов, реализованных в Вологде, на малой родине писателя в Харовском районе, во всех муниципальных образованиях области и в Москве.

«4 декабря 2012 года Василий Иванович ушел из жизни. И сейчас важно не только сохранить литературное наследие великого писателя, но и увековечить память нашего земляка», – подчеркнул Губернатор области Олег Кувшинников.

Вопросы, которые необходимо решить, прорабатывались Департаментом культуры и охраны объектов культурного наследия области. С рядом инициатив выступило Вологодское региональное отделение Союза писателей России. Задача увековечения памяти Василия Белова предполагает решение комплекса вопросов, которые можно разделить на три направления: сохранение и популяризация литературного наследия писателя, осуществление комплекса мероприятий на малой родине Василия Белова в деревне Тимониха Харовского района, реализация комплекса мероприятий по увековечению памяти Василия Белова в Вологде, где он прожил большую часть своей жизни.

На последнем заседании Совета по культуре и искусству при Губернаторе области были рассмотрены вопросы присвоения имени Василия Белова одной из улиц областного центра, установки памятника писателю в Вологде, а также установки памятной доски на доме, где жил писатель (ул. Октябрьская, 10).

Совет по культуре и искусству при Губернаторе области готов удовлетворить ходатайство о присвоении Вологодской областной универсальной научной библиотеке имени Василия Белова.

Кроме того, принято решение о создании до 20 апреля 2013 года Комиссии при Правительстве области по увековечению памяти и сохранению творческого наследия писателя.