12+

Заслуженный художник России скульптор Александр Шебунин отметил 65-летний юбилей

Традиционно в череповецком Доме художника 2 апреля, в свой день рождения, мастер проводит персональные выставки, каждый раз демонстрируя новые произведения. В нынешней экспозиции представлено 14 новых пейзажей и портретов, написанных в марте 2013 года.

3 апреля в Выставочном зале Череповецкого музейного объединения открылась еще одна выставка, на которой Александр Шебунин представил станковую скульптуру, пейзажи 2011 и 2012 годов, фото с установленных памятников и большую коллекцию медалей и плакет. В небольших произведениях запечатлена история России XX века, история становления Череповецкого металлургического комбината, портреты выдающихся писателей, поэтов, военных деятелей, выдающихся людей земли Вологодской. Многие плакеты и медали находятся в музеях страны и за рубежом. По отзывам депутатов Государственной Думы, в стенах которой в 1999 году проходила персональная выставка Александра Михайловича, коллекция медалей – украшение для любого музея или художественной галереи.

На выставке представлены портреты А. Я. Яшина (2013 г.), В. И. Белова (2009 г.), Н. М. Рубцова (1993 г.), известного исследователя российской архитектуры, профессора славистики Университета Тулейна в Новом Орлеане У. Брумфилда (2011 г.) и другие. Скульптура «Материнство» (2009 г.) выполнена в гипсе и могла бы стать в будущем двухметровой статуей, отлитой в металле, перед детской больницей или поликлиникой.

А. М. Шебунин не ограничивается одной скульптурой, он постоянно выезжает на пленэры в Великий Устюг, Кириллов, Белозерск, Кадуй. Много пишет с натуры гуашью, постоянно совершенствует эту технику. Творческая мастерская художника находится недалеко от Череповца, в п. Шеломово. Сосновые леса, широкая в устье р. Конома, обширные болота изображаются им в разные времена года. Родные, близкие мотивы зритель увидит и на этой юбилейной выставке.

В рамках выставки прошла презентация трех серий открыток о творчестве скульптора под названием «Память, отлитая в металле» и набора открыток «Н. Рубцов в произведениях А. Шебунина». В каждую из серий входят фотографии памятников, мемориальных досок, памятных медалей и скульптурных портретов, созданных им для Вологды, Великого Устюга и Череповца.

В адрес автора поступили поздравления от Правительства и Законодательного Собрания Вологодской области, мэрии г. Череповца, администрации Кадуя, Белозерска, Великого Устюга, Союза художников России, общественных организаций и многих почитателей таланта мастера.

Выставка продолжит свою работу до 30 апреля 2013 года.