12+

Круглый стол «Музей и проблемы "культурного туризма"»

11-12 апреля 2013 года уже в одиннадцатый раз на базе Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Музей и проблемы "культурного туризма"». Он собрал представителей учреждений культуры, туристических фирм, высших учебных заведений, для того чтобы обсудить актуальные вопросы совершенствования взаимодействия музеев с посетителями-туристами и туристическими компаниями. В том году особое внимание уделили инновационным технологиям и разного рода техническим проектам, влияющим на качество музейных туристических программ.

На заседании выступило более 50 человек, причем не только из России (Азов, Астрахань, Барнаул, Елабуга, Казань, Калининград, Уфа и др.), но и Украины (Киев, Донецк), Латвии (Цесис), Финляндии (Савонлинна). Почетным гостем стал лорд-распорядитель Кембриджского университета, председатель Международного совета союза англоговорящих Уотсон Алан Ричмонд.

Вологодская область была представлена музеем «Мир забытых вещей», череповецким домом детства и юношества «Дом знаний» и турагентством «Туризм и народные промыслы» г. Тотьмы.

Сотрудники музея «Мир забытых вещей» (коллектив авторов под редакцией зав.музеем Татьяны Касьяненко) выступили с докладом «Реализация концепции «живого музея» в провинциальной среде». В основу данной работы легла концепция музея, постоянно открытого для новых идей и актуального для жителей города и туристов. В презентации были представлены имеющиеся в музее общественные пространства, методы работы с посетителями-туристами, варианты экскурсионных программ.

Директор «Дома знаний» Наталья Хазова уже не в первый раз участвует в подобном мероприятии, в этом году она представила варианты экскурсий по дворянским усадьбам Вологодской области. В настоящее время интерес к усадебной теме активно развивается, и Наталья Николаевна разработала и успешно реализовывает на практике соответствующие экскурсионные маршруты, в числе которых кольцевые с выездом из Череповца, однодневные путешествия по городским усадьбам Устюжны и Белозерска, выезды в Покровское и Несвойское. Сейчас идет реализация данных экскурсионных программ череповецкими турфирмами.

Представитель тотемского турагентства «Туризм и народные промыслы» Алексей Новоселов ознакомил участников с программами, развиваемыми в «городе русских мореходов». В частности, были представлены театрализованные программы с участием работников местных музеев, игра-квест «В поисках клада черной лисы», экскурсионные, корпоративные и свадебные туры. Особый интерес у участников круглого стола вызвала тема «Русской Америки» и взаимодействия работников тотемских музеев и турфирм с коллегами из заповедника «Форт Росс» в Калифорнии.

Круглый стол интересен возможностью ознакомления с новыми направлениями и тенденциями работы музеев с туристской аудиторией, способствует межмузейному общению и установлению новых деловых контактов. Так, например, у вологжан состоялась беседа с представительницей Московского государственного лингвистического университета Анной Солопенко, специалистом по музейному брендированию посредством разработки актуальных рекламных лозунгов и слоганов. Анна Викторовна отметила высокий уровень существующих слоганов «Мира забытых вещей» и грамотное позиционирование музея на туристском рынке.

Ведущие заседания, представители Государственного Эрмитажа от сектора туризма, отметили активность представителей Вологодской области и их увлеченность развиваемыми проектами. Следующий круглый стол по данной теме состоится 10-11 апреля 2014 года, набор заявок начнется осенью.

Андрей Алексеев, фото автора