12+

В Тарноге прошли XI Межрегиональные Угрюмовские краеведческие чтения «Природа и народные традиции»

1 марта Тарногский музей традиционной народной культуры совместно с департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области провел XI Межрегиональные Угрюмовские краеведческие чтения «Природа и народные традиции». Угрюмовские краеведческие чтения проводятся уже одиннадцать лет – столько лет назад ушел из жизни известный краевед, заслуженный учитель России, почетный гражданин села Тарногский Городок Андрей Андреевич Угрюмов. Интерес к его обширным и разноплановым работам по краеведению стал толчком к организации первых краеведческий чтений его имени. Древняя, самобытная культура региона год от года дает современным исследователям столько интересных материалов, что за одиннадцать лет ни одна тема краеведческих чтений ни разу не повторялась. В этом году организаторы впервые решили взглянуть на традиционную народную культуру, историю региона как на экологический фактор, увидеть человека и природу как единую творческую силу.
На конференции был освящен ряд вопросов, посвященных традиционному природопользованию, связи традиционных народных промыслов с экологической средой бытования культуры. К примеру, этим темам были посвящены доклады «Водяные и ветряные мельницы Верховажского района» (Т. Прилежаева, директор МУК «Верховажский районный ЦТНК»), «Сомовский гончарный промысел» (Г. Петухова, директор МУК «Верховажский районный ЦТНК»), «Опыт наших предков в заготовке и использовании бересты» (Е. Березина, специалист МУК «Нюксенский районный ЦТНК»), «Традиции Устьянского ткачества» (Е. Дружинина, методист по ткачеству МУК «Устьянский центр культуры»). Актуальные вопросы экологического воспитания и природопользования были освещены в докладах Е. Дробышевой, заведующей отделом природы Вологодского музея-заповедника («Из опыта работы отдела природы ВГИАХМЗ по экологическому просвещению») и М. Шкаревского, главного специалиста отдела геологии и использования недр департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области («Об областной программе возрождения родников, ключей и колодцев»).
В рамках XI Межрегиональных Угрюмовских краеведческих чтений прошел мастер-класс народного мастера из Котласа А. Шутихина «Изготовление туесов. Тиснение». Ярким событием конференции стало открытие выставки «Изделия гостей из разных волостей». Представленные на ней изделия народных промыслов и декоративно-прикладного творчества являлись примером практического использования природных ресурсов. Работы современных народных мастеров из Тарноги, Верховажья, Устья, Вельска и ребят, еще только постигающих азы ремесла в центрах традиционной народной культуры, соседствовали со старинными изделиями из музея Вельска.

Информация отдела культуры Тарногского муниципального района