12+

Открылась выставка Евгения Соколова «Луной был полон сад…»

16 марта в Центральном выставочном зале Вологодской областной картинной галереи открылась выставка живописи Евгения Соколова «Луной был полон сад…», посвященная 70-летию художника.
Директор картинной галереи В. Воропанов назвал выставку лиричной, глубокой по размышлениям и ассоциациям, главное ее содержание – глубинные пласты духовной истории. Творчество Е. Соколова – это современная классика, обращенная к лучшим традициям русского искусства.
С открытием персональной выставки художника от Правительства области поздравил первый заместитель Губернатора области И. Поздняков, высоко оценив вклад Е. Соколова в искусство Вологодчины.
По словам, Л. Кашиной, начальника управления охраны памятников и историко-культурного наследия, жизнь и творческая судьба художника неразрывно связаны с Вологодским краем. Его произведения хранятся во многих коллекциях в России и за рубежом, в них талант и высокое мастерство, следование традициям русской школы пейзажа, искренность и сердечность, простота и обыденность, высокое эмоциональное напряжение, искренность чувств. В его произведениях тихое обаяние, любовь к России. Источник вдохновения для художника – северная природа. От Вологодской организации Союза художников России мастера поздравил Н. Мишуста.
Художник пишет требовательную землю, землю, освященную гением Дионисия и подвижниками православной веры. Пишет неторопливо, обстоятельно, вдумчиво, раз за разом возвращаясь к одному и тому же полюбившемуся месту. Также и с натюрмортами – полевые цветы в незатейливых сосудах на фоне долгих далей, у каждого из этих букетов своя судьба, своя душа, свое особое настроение, вложенные в них художником. В работах мастера есть элемент, который был присущ иконописцам прошлого – «умное делание», состояние постоянной внутренней молитвы и глубокого сосредоточения. Кроме того, лучшие произведения художника написаны в технике темперной живописи, что, опять же, отсылает нас к истокам русского искусства, к иконописи.
В экспозицию вошли произведения разных лет и из разных собраний. В основном на выставке представлены пейзажи: «Осенняя пора», «Тоскливая осень», «Дорога в Ферапонтово», «Боярская дорога», «Осеннее спокойствие», «Лесная заводь. Лето», «Бабушкин сад», «Последний лед», «Весна в Загорье», «В белую ночь. Река Паска», «Зима на Цыпиной горе», «Май», «Весна в Андронове». Каждый пейзаж отличает строгость и чистота стиля, каждая картина – своеобразный гимн красоте северной природы. Пейзаж присутствует и в натюрмортах Е. Соколова, великолепные букеты которых являются своеобразными акцентами в пространстве выставки и в изобразительном пространстве самого художника: «Натюрморт с пижмой», «Ильин день», «Натюрморт с незабудками», «Полевые цветы», «Лето. Колокольчики», «Уж небо осенью дышало», «Плыл по озеру запах сирени». На выставке также представлены жанровые работы и портреты: «Сенокосная пора. Косильщики», «Портрет Александра Свердлова из деревни Щелково», «Я здесь живу».
К открытию выставки был издан каталог, в котором репродукции картин сопровождаются стихами вологодских поэтов.

Ольга Реброва