12+

V Губернаторский международный юношеский конкурс имени Валерия Гаврилина

Департамент культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области
БОУ СПО ВО «Вологодский областной музыкальный колледж»

Пресс-релиз о проведении V Губернаторского международного юношеского конкурса имени Валерия Александровича Гаврилина

С 22 по 27 апреля 2013 года в Вологде пройдет V Губернаторский международный юношеский конкурс имени Валерия Гаврилина, учредителями которого являются Министерство культуры Российской Федерации и Правительство Вологодской области.

Международный юношеский конкурс имени Валерия Гаврилина проводится с 2001 года. Основная задача конкурса – пропаганда творчества выдающегося земляка, а также выявление молодых талантливых музыкантов, совершенствование их профессионального мастерства, закрепление лучших традиций музыкальной педагогики и распространение прогрессивных методов преподавания.

Торжественное открытие конкурса состоится 22 апреля в 17.00 в концертном зале Вологодского музыкального колледжа (ул. Горького, 105). Традиционно церемонию посетит вдова композитора Наталья Евгеньевна Гаврилина.

Закрытие конкурса и концерт лауреатов состоится 27 апреля в 14.00. Прослушивания конкурсантов пройдут с 23 по 26 апреля в концертных залах Вологодского музыкального колледжа и областной филармонии им. В.А. Гаврилина в номинации «Академический вокал» (ул. Лермонтова, 21).

В 2013 году конкурс проходит по пяти номинациям: «Фортепиано», «Скрипка», «Виолончель», «Композиция», «Академический вокал».

Постоянно растущий интерес к конкурсу подтверждает стабильное увеличение количества участников, а также значительное расширение географии конкурсантов.

К участию в конкурсе допущено 216 юных музыкантов – учащихся детских музыкальных школ и студентов музыкальных колледжей из 40 регионов России, а также из Армении, Болгарии, Греции, Грузии, Словении, США, Турции, Украины, Эстонии. Вологодскую область представляют 38 участников (Вологда, Череповец, Тотьма, Вожега, с. Тарногский Городок), в т.ч. из Вологды 27 конкурсантов.

В составе жюри известные авторитетные музыканты – профессора российских консерваторий, музыкальных академий, а также консерваторий зарубежных стран.

Обязательное включение в конкурсные программы произведений Валерия Гаврилина всецело способствует распространению творческого наследия композитора. Благодаря этому музыку Гаврилина исполняют юные дарования не только во всех регионах России, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья.

За эти годы конкурс обрел устойчивые позиции не только в России, но и за рубежом. Он по праву стал одним из символов Вологды как представительного культурного центра, и каждое проведение конкурса такого масштаба является важной культурной акцией, укрепляющей престиж нашего региона.

 

Информация Департамента культуры
и охраны объектов культурного наследия Вологодской области