12+

Дни культуры Шекснинского района


С 20 по 29 апреля 2013 года проходят Дни культуры Шекснинского района в Вологде

Декада культуры Шекснинского муниципального района динамично вписалась в привычно насыщенное в весенние дни культурное пространство областного центра.

Многочисленные концерты профессионалов и любителей, фестивали, отчеты творческих школ и студий, события международного юношеского конкурса имени В. Гаврилина буквально захлестнули Вологду в апреле.

Однако областная столица нашла возможность предоставить гостям из Шекснинского района удобные концертные залы. Их выступлений в эти дни с интересом ждет та часть вологодской публики, которая стремится отследить все значительные события нашей концертной жизни.

Расположенная вблизи от города металлургов, Шексна по давней традиции тяготела к контактам с череповецким зрителем. Теперь Шекснинский район получил возможность всесторонне показать свой культурный потенциал в Вологде, и, как сказал об этом во вступительном слове начальник Управления культуры, молодежи, спорта и туризма Шекснинского района Владимир Чистов, шекснинцы надеются, что сотрудничество с Вологдой будет процветать и развиваться.

От принимающей стороны гостей приветствовала Наталья Кулижникова – начальник Управления культуры и историко-культурного наследия Администрации города Вологды.

Большое удовольствие зрителям, как всегда, принесло искусство мужского вокального ансамбля районного дома культуры. Это, пожалуй, единственный в нашей области самодеятельный коллектив, являющийся лауреатом целого ряда конкурсов, в том числе фестиваля «Поющее мужское братство», имеющий динамично пополняющийся репертуар, постоянно демонстрирующий растущее исполнительское мастерство.

Руководит ансамблем с момента его организации заслуженный работник культуры РФ Геннадий Бабицкий. Его опыт занятий с коллективами разных составов и талантливыми солистами-любителями приносит свои плоды.

Женский вокальный ансамбль «Энергия» (руководитель – Светлана Бабаева) большинство зрителей этого концерта, пожалуй, слышало впервые.

Оба ансамбля носят звание народных коллективов и исполняют, как правило, переложения популярных эстрадных опусов прошлого века, песен из кинофильмов и произведений нового времени.

В мужском ансамбле это, например, «Зима», «Госпожа удача» или «Королева красоты» (солист – Михаил Филатов), «Любушка» (солист – Николай Трепаков), а как память о поездке в Финляндию – народная мелодия на финском языке.

В исполнении женского ансамбля слушателей пленили многие номера большого и красочного репертуара, такие как «Беловежская пуща», где солировала обладательница необычайно красивого голоса, или выразительный видеоряд в музыкальном рассказе о ночной Риге. Прозвучала любимая всеми «Лодочка» из кинофильма «Верные друзья», «Кнопочки баянные» – одним словом, песни на все пристрастия и вкусы…

Участие в концерте юных воспитанниц из детского хореографического коллектива «Стиль» (руководитель – Елена Кузнецова) придало программе особую свежесть и непосредственность.

Для торжественного открытия Дней культуры Шекснинского района в областной столице гости привезли именно те коллективы, которыми вправе гордиться район. Звучали выразительные стихи о родном крае, а хорошо скомпонованный видеоряд обострял восприятие действия, происходящего на сцене…

22 апреля, уже в КДЦ «Забота», с большим успехом прошел концерт «Песни нашего века» народного хора ветеранов Шекснинского РДК (руководитель хора – Татьяна Соколова). Далее вологжан ждут встречи с творческими коллективами из Чуровского и Чёбсарского домов культуры, выступление народного коллектива хора ветеранов «Жизнелюбы» и многое другое.

Элла Кириллова