12+

Выставка «Там, где Восток встречается с Западом»

С 26 апреля 2013 года вологжане смогут ближе познакомиться с одним из шедевров средневековой стенной росписи, объединившим европейскую готику и древнерусскую иконографию. В этот день в Юго-Западной башне Вологодского Кремля (ул. С.Орлова,15) откроется выставка, посвященная одному из самых интересных объектов европейского культурного наследия – люблинской часовне Святой Троицы.

Часовня, построенная в XIV веке, с характерными для готического стиля стрельчатыми окнами, крестовыми сводами, аркбутанами и нервюрами была по приказу короля Владислава II Ягайло украшена богатой настенной росписью, выполненной русскими мастерами согласно православным традициям. Полихромная живопись, основанная на византийском иконографическом каноне, в сочетании с западноевропейской архитектурой и религиозными традициями стала уникальным примером взаимного проникновения двух христианских культур – католического Запада и православного Востока.

Фрески в люблинской замковой часовне – это целостный гармоничный ансамбль, радующий богатством цвета, разнообразием орнаментов и возвышенной красотой композиции и напоминающий нам о короле, подарившем Люблину шедевр, ставший символом мирного сосуществования двух великих христианских традиций, основанных на принципах толерантности и взаимоуважения, а также объединения народов, населявших земли Речи Посполитой.

К сожалению, время не пощадило само строение и замковые сооружения пришли в упадок.

В 1899 году стенная полихромная роспись была случайно обнаружена под слоем известковой штукатурки. По приказу Николая II Императорской Археологической комиссией были начаты работы по восстановлению и реставрации стенописи. Шли годы, Польша обрела независимость, отгремели две мировые войны, изменилась политическая карта Европы, а работы по восстановлению фресок все продолжались и были завершены лишь в 1997 году. Сегодня все желающие могут лицезреть стенопись в ее первозданном виде. Замковая часовня Св. Троицы в Люблине включена в список Европейского культурного наследия. В 2011 году журнал «National Geographic» назвал ее одним из чудес Польши.

Подготовленная выставка репродукций наглядно представляет не только историю шедевра средневековой росписи, но также иллюстрирует процесс реставрации, в которой петербургские специалисты внесли весьма существенный вклад.

Экспозиция подготовлена при содействии Польского института в Санкт-Петербурге.

Открытие выставки 26 апреля в 17.00 в Юго-Западной башне Вологодского Кремля.
Время работы: с 10.00 до 17.00.
Выходные дни: понедельник, вторник.

Информация Вологодского государственного музея-заповедника