12+

«Закружили кружева»

Живет в кружевах красота, а также душа народа

Волшебство кудесниц – кружевное диво,
Ты откуда взялось, с чем тебя сравню?
С росписью морозной, с трелью соловьиной,
С детскою улыбкой, с яблонькой в саду?
Чудо-мастерицы! Кто они такие,
Что сплели нам эту сказку без конца?!
Знать, у них не только руки золотые,
Но еще чудесные, добрые сердца…
А. Лукин

«Закружили кружева» – такое романтичное название получил вечер, прошедший 24 апреля 2013 года в Музее кружева. В главной галерее собрались художницы, опытные и начинающие кружевницы и те, кто очарован красотой удивительного вологодского искусства. На этом празднике побывали и гости из Швейцарии – Рут Шайдэггер-Майер, передавшая в дар Вологодскому государственному музею-заповеднику коллекцию европейского кружева и вышивки, и главный хранитель Музея текстиля в городе Санкт-Галлен Урсула Мария Карбахер.

Художественный язык кружевных изделий богат и разнообразен, в нем одновременно заключена и поэзия жизни, и волшебство сказки. Вологодским кружевом восхищаются все, кто хоть раз его увидел. Его нежность, красота, лиричность не могут оставить равнодушным: поэты и музыканты посвящают этому искусству и тем, кто его творит, стихи и песни. Немало было сказано слов сказано об этом удивительном промысле, о людях, чей труд и душу хранят кружевные изделия. Музыкальные посвящения – «Вологодские кружева», «Вологжанки-кружевницы», «Северяночка» и др. – исполнили Молодежный камерный хор «Кантилена», хоровая капелла г.Вологды под управлением Елены Назимовой, ансамбль русской песни «Северяночка» Городского Дворца культуры (руководитель Юрий Серов) и музыкант Владимир Сергеев. Специально к этому вечеру Владимир написал песню о кружевницах.

Сегодня кружево вновь в моде. Кружевные аксессуары, платки, воротники, броши способны преобразить любую вещь, подчеркнуть индивидуальность, придать наряду неповторимый шарм. Выступление театра моды «Истоки» (руководитель Алена Ковалева) словно перенесло гостей в другую эпоху, а представленные коллекции «Душегрея» и «Инфанта» вызвали неподдельное восхищение.

Еще одним «путешествием» в прошлое стали два фильма о вологодском кружеве, которые появились еще в советское время. Первый – «Русские кружевницы» – был выпущен в 1947-м году Ленинградской киностудией, в этом фильме снялась бригада вологодских кружевниц, в нем ведется рассказ о кружевных изделиях от тех, что были сплетены еще крепостными, и до кружева конца 40-х годов ХХ века, когда на первый план выходят мотивы, отображающие советскую действительность. Фильм 1972 года «Русское кружево» также посвящен вологодской школе кружевниц.

Ирина Сорокина

Новости по теме

Битва хоров: фестиваль «Молодая классика» открылся в Вологде

Битва хоров: фестиваль «Молодая классика» открылся в Вологде

Философские проблемы гуманитарных наук обсудят участники ВФК

Философские проблемы гуманитарных наук обсудят участники ВФК

Как наряжались вологодские крестьянки, расскажет выставка этнографического костюма

Как наряжались вологодские крестьянки, расскажет выставка этнографического костюма

Все новости