12+

Открытие памятного знака Джозефу Конраду

Центральным событием «Польской культурной весны – 2013» стало торжественное открытие памятного знака Джозефу Конраду – классику английской литературы, поляку по происхождению, проживавшему в Вологде в 1862–1863 годах. Открытие состоялось 28 апреля 2013 года. С инициативой установления в Вологде памятного знака Джозефу Конраду выступило Генеральное консульство Республики Польша в Санкт-Петербурге. Это событие стало результатом сотрудничества Министерства культуры и национального наследия Республики Польша, Правительства Вологодской области, Администрации города Вологды и Польского института в Санкт-Петербурге.

Памятник Джозефу Конраду установлен на улице Козлёнской, рядом с домом № 62. В результате краеведческих изысканий было установлено, что именно на этом месте в 1860-х годах находился дом Девятковых, в котором в течение двух лет проживала семья будущего писателя: его родители, Аполлон и Эвелина Коженёвские были сосланы в Вологду за участие в польском освободительном движении. Юзеф Коженёвский был тогда ребенком, но сегодня он известен всему миру как Джозеф Конрад. Он внес огромный вклад в приключенческую романистику, с любовью писал о море, которому посвятил многие годы своей жизни. Книги его сегодня популярны, переводятся на разные языки. Появление памятного знака Джозефу Конраду на культурной карте Вологды послужит укреплению международного сотрудничества в сфере культуры и сохранению исторической памяти.

Автором проекта памятного знака является архитектор Вячеслав Бухаев, народный художник Республики Бурятия, лауреат государственной премии РСФСР, действительный член Российской академии художеств, член Союза архитекторов России, профессор Международной академии архитектуры, действительный член Нью-йоркской академии наук США. Памятники по проектам Вячеслава Бухаева установлены в Москве, Петербурге, Лондоне, Венеции, Баден-Бадене и других городах мира. В числе наиболее известных работ архитектора памятники Петру I, первопроходцам Петербурга, жертвам политических репрессий, Чернобыльской катастрофы, Тургеневу, Ахматовой, Рахманинову и многие другие. На барельефе памятного знака Джозефу Конраду изображена океанская волна, над которой летит морской орел, символизирующий силу духа и волю к победе. По замыслу автора, фигура птицы одновременно должна вызывать ассоциацию с католическим крестом, напоминающем о польских корнях знаменитого писателя.

В торжественной церемонии открытия памятного знака Джозефу Конраду приняли участие заместитель Губернатора Вологодской области Олег Васильев, Генеральный консул Республики Польша в Санкт-Петербурге господин Марциняк, директор Департамента наследия Министерства культуры и национального наследия Республики Польша господин Милер, директор Польского института в Санкт-Петербурге господин Карпиньски, член польской делегации писатель Януш Вишневский, заместитель главы города Вологды – начальник Департамента гуманитарной политики Администрации города Вологды Вадим Цепа, народный художник Республики Бурятия Вячеслав Бухаев.

Подготовила Светлана Гришина