12+

Открылась выставка Бронислава Кураго

23 марта в цокольном этаже центрального выставочного зала Вологодской областной картинной галереи открылась первая персональная выставка монументально-декоративных произведений, живописи и графики вологодского художника Бронислава Антоновича Кураго. Эта выставка – юбилейная, она приурочена к 70-летию со дня рождения мастера.
Экспозиция является необычной, так как очень редко в галерее специально показываются не столько картины и рисунки, сколько эскизы и проекты, фотографии и фрагменты оформления крупных градостроительных ансамблей. К примеру, это эскизы мозаик «Гуси-лебеди», «Золотой петушок», «Конек-Горбунок» для фасада детского сада ОМЗ на улице Кирова в Вологде, эскиз мозаики «К звездам» на фасаде ОМЗ, эскиз мозаики «Гостеприимная Вологда» для здания Вологодского аэропорта, эскиз росписи «Молодежь в сельском хозяйстве», украшающей одно из учебных зданий в поселке Молочное и многие другие. Представлены фотографии зданий в других городах России, украшенных работами художника. На выставке можно познакомиться с живописными работами Б. Кураго, пейзажами, натюрмортами, портретами: «Сазоново утром», «Дворик. Сумерки», «Октябрь уж наступил», «У Вологды-реки. Н. Рубцов», «Вечерний чай», «Первые тетради», «Маки», «Тишина», «Вечер. Двое», «С веткой сирени», «Летний мотив», «Романс-воспоминание». В экспозицию выставки вошли и графические работы – большое количество интереснейших карандашных зарисовок бытовых сценок, интерьеров, портреты. Многие из них выполнены в редкой технике цветных карандашей.
Как отметила на открытии выставки искусствовед Л. Соснина, заместитель директора картинной галереи по науке, эта выставка – открытие человека, художника, которого все мы прекрасно знаем, рядом с чьими произведениями живем, но так полно он представляет себя и свое творчество впервые.
С открытием выставки мастера поздравила Л. Кашина, заместитель начальника департамента культуры, она отметила, что работы Бронислава Антоновича, которые дарят радость жителям Вологды уже многие годы – пример того, как надо украшать город, формировать окружающую нас среду. В выступлениях коллег-художников – Н. Корбакова, Н. Мишусты, В. Сысоева – звучали превосходные оценки этой очень серьезной, глубокой выставки, представленной на ней очень современной живописи и блестящей графики, а также превосходные оценки самого мастера – очень порядочного, честного, скромного человека, чья общественная деятельность играла и играет большую роль в деятельности Вологодской организации «Союза художников».
И. Балашова, куратор выставки, заведующая отделом современного искусства картинной галереи, рассказала о работе над экспозицией – о работе с произведениями, наполненными энергией, красотой, загадками, самыми разнообразными проявлениями большого таланта художника.
К открытию выставки был издан каталог произведений Б. Кураго.

Ольга Реброва