Эмоциональный союз живописи и скульптуры

Экспрессивная, яркая, наталкивающая на философские размышления – выставка двух художников Саида Бицираева и Ивана Мельникова открылась в Вологодской областной картинной галерее 26 апреля 2013 года. Экспозиция представляет собой творческий синтез: с одной стороны это соединение двух мировоззрений художников, с другой – двух видов искусства – живописи и скульптуры. Картины заслуженного художника Чеченской Республики Саида Бицираева и скульптуры Ивана Мельникова в Вологде представлены впервые, и это их первый совместный выставочный проект. Познакомились художники в Санкт-Петербурге благодаря их общему другу – искусствоведу, ведущему специалисту Русского музея Анатолию Дмитриенко.

В работах Саида Бицираева, насыщенных цветом, эмоциями, чувствами, таятся размышления автора обо всем, что происходит в окружающем его мире. Здесь и горячая любовь к своему родному селу Нойбера в Чеченской Республике, и переживания за судьбу своей малой родины, за тех людей, которые сегодня находятся на стыке взаимоотношений и культур. Есть здесь и темные краски, говорящие о грусти, печали, есть и светлые, дополняющие портрет чеченского народа. На выставке также представлены портреты и пейзажи – впечатления из разных стран, где побывал художник. Особое внимание заслуживает серия работ «Испанская рапсодия», наполненная и пропитанная музыкой поэзии Гарсии Лорки. «Работы на эту тему у меня возникли после первой поездки в Испанию, это было еще в 90-е годы, – рассказал Саид Бицираев. – На меня оказали влияние природа этой удивительной страны, соприкосновение с творчеством испанских художников, коррида и многое другое. И тогда появилось несколько работ, выполненных в этюдных вариантах. Я представил эти картины на одной из своих персональных выставок, на открытие которой был приглашен искусствовед, философ, писатель и поэт Абрам Раскин. Он отметил, что эти работы хорошо ложатся на произведения Федерико Гарсия Лорки, и предложил создать совместный проект: он подготовит текст, а я картины. Так возникла идея этого художественного цикла. Я еще несколько раз побывал в Испании, познакомился уже на родине поэта с его творчеством, с атмосферой, что его окружала. И этот цикл настолько меня увлек, что я до сих пор над ним работаю. Уже написано более 70 картин, все они экспонировались в Музее-квартире А.С. Пушкина в Санкт-Петербурге в 2012 году». Есть у художника и цикл работ, посвященный другой солнечной стране – Греции, куда он также неоднократно ездил, на выставке представлено несколько таких произведений. Как отмечает сам художник, его работы – это «ассоциативные картины», где он ведет не прямой разговор со зрителем, а внутренний, используя иносказательный язык.

Вторая составляющая выставки – станковые работы и деревянные скульптуры Ивана Мельникова, все они гармонично сочетаются с живописными работами. Имея аналогичную цветовую гамму, деревянные скульптуры являются своеобразным продолжением полотен художника. Они не только визуально дополняют картины Саида Бицираева, но и позволяют сделать их смысл точнее и глубже. Экспонируются здесь и реалистические скульптуры (например, семья Аксаковых), представлены композиции, посвященные театру, различным людям. Одним из самых любимых материалов Ивана Мельникова можно назвать дерево – он тонко чувствует его природу. Большинство его деревянных скульптур покрашены по принципу иконописи, что само по себе несет особую смысловую нагрузку. В основном он использует «открытые» цвета: красный, белый, зеленый, а также позолоту.

Выставка в Вологде, как считают сами художники, удалась, и у них уже родилась идея нового совместного проекта, который они планируют показать в самых разных городах России, и будут рады, если их вновь пригласят со своими работами на Вологодчину.

Ирина Сорокина