12+

IX фестиваль «Мультиматограф» прошел в Вологде

Мир мультимедиа в Вологде

26-28 апреля 2013 года IX ежегодный открытый международный фестиваль мультимедийного творчества «Мультиматограф» вновь собрал друзей в Вологде. В течение этих дней на самых разных площадках города – кафе, кинотеатрах, клубах, а также выставочном комплексе «Русский дом» – смотрели фильмы и просто общались.

«Мультиматограф» проводится в Вологде с 2005 года. Фестиваль представляет собой, в первую очередь, аккумуляцию мультимедийного творчества. Главная составляющая фестиваля – это конкурс, который проходит по пяти номинациям, где талантливые молодые режиссеры из разных городов России и из-за рубежа представляют свои работы.

Для всех любителей кино и тех, кто желает себя проявить в этой сфере, организаторы подготовили увлекательную программу. В нее вошли мастер-классы, просмотры фильмов, выставки и общение с профессионалами.

В этом году на конкурс поступило 180 заявок. Рекордное количество работ участники прислали в номинации «Короткометражный фильм». Ей всего два года, но за свое столь короткое существование она успела обойти самую популярную номинацию фестиваля – «Мультфильм».

На «Мультиматограф» были присланы работы со всей России, а также из-за рубежа: Словакии, Израиля, Франции, Испании, Латвии, США, Германии, Греции, Польши, Британии, Канады и других стран. Вологжане не остались в стороне – 15 работ наших земляков боролись за звание лучшего.

В качестве судий выступили: американский сценарист и режиссер Майк де Севе, актер театра и кино, сценарист Вадим Демчог, голосом которого говорит Mr. Freeman, директор фестиваля Максим Петряев и продюсер анимационного кино, руководитель студии «Toonbox» Павел Мунтян.

Самым ярким и зрелищным событием фестиваля стал гала-концерт, на котором зрители смогли увидеть лучшие работы, а участники – получить свои заслуженные награды. Изюминкой вечера стало выступление чемпионки России по битбоксу Анастасии Масловой. Еще одним сюрпризом фестиваля стала премьера мультфильма «Quantum Jump» студии «Саакянц-Продакшн».

Победителями IX открытого международного фестиваля мультимедийного творчества стали:

Номинация «Мультфильм»
1 место – «ОБНЦБНЧА «Тетрадки», Максим Лущик, (Санкт-Петербург);
2 место – «Морда в масле», Творческое объединение «Pinay-studio» (Москва);
3 место – «Пульс», Зоя Харакоз ( Москва).
Номинация «Клип»
1 место – «Детство», Творческое объединение «420» (Москва);
2 место – «Черный», Иван Золотухин;
3 место – «The Krypt», Николай Белов (Павлово-Посадский район, село Рахманово).
Номинация «Видео-Арт»
1 место – «Dubus», Алексей Дмитриев (Санкт-Петербург);
2 место – «Dvines – Moon», Студия «Imagine Pictures», режиссер Анджей Гавриш (Рига, Латвия);
Приз симпатий от Вадима Демчога достался работе «Спасибо, Док!» Ксении Симоновой, (Евпатория, Украина).
Номинация «Дичь»
1 место – «Поверните налево, поверните направо», Георгий Мирошниченко (Вологда);
2 место – «Однажды ночью», Виктория Лобачева (Москва);
3 место – «Собачья работа», Виталий Ильюк (Тольятти).
Номинация «Короткометражное кино»
Игровое кино
1 место – «Космос во мне», Тимур Рамазанов (Самара);
2 место – «Orlandina Uber Alles», Михаил Черняк;
3 место – «Кукла», Константин Челидзе (Москва).
Приз симпатий Александра Котта получил Антон Тимофеев из города Барнаул за работу «На краю дней».
Приз симпатий от Вадима Демчога и Алексея Дубровина достался работе «Flight Delayed», Сидхарта Катрагадда (Сан-Диего, США).
Победителем в документальном кино стал Алексей Малахов (Химки) с работой «Голоса подземелья».

В завершении гала-концерта Вадим Демчог отметил: «Самоирония, присущая вологжанам, атмосфера, в которой все это проходит, позволят фестивалю мультимедийного творчества стать мировым».

Светлана Воронович,
фото организаторов фестиваля