12+

Вечер, посвященный 225-летию со дня рождения Джорджа Гордона Байрона

«Тень Гарольдова плаща, или несколько слов о лорде Байроне…»

Встревожен мертвых сон, – могу ли спать?
Тираны давят мир, – я ль уступлю?
Созрела жатва, – мне ли медлить жать?
На ложе – колкий терн; я не дремлю;
В моих ушах, что день, поет труба,
Ей вторит сердце...

15 мая 2013 года Вологодская областная универсальная научная библиотека приглашает посетить «Литературную гостиную». Вечер, посвященный 225-летию со дня рождения великого английского поэта-романтика Джорджа Гордона Байрона (1783-1824), пройдет в камерной обстановке выставочного зала на ул. М. Ульяновой, 1. Начало в 18.30.

Аристократ, красавец, гениальный поэт, Байрон, подобно Наполеону Бонапарту, стал одним из знаковых фигур XIX века. Противоречивость его характера в полной мере отражала такое же отношение современников к его личности: его обожали и ненавидели. Открытое противостояние ханжеству высшего общества, активная политическая позиция, сочувствие, а затем и помощь национальному освободительному движению в Италии и Греции были причинами, по которым поэт покинул родину.

Джордж Гордон Байрон является создателем романтического литературного типа – «байронического героя», мрачного и страдающего эгоиста, покорившего воображение читающей публики Европы и России.

В майской «Литературной гостиной» публике будет предложена литературно-драматическая композиция по стихотворениям, письмам и дневникам самого Байрона и свидетельствам его современников и друзей: Т. Мура, Д. Хобхауза, В. Скотта, Стендаля, Шелли и других.

В представлении примут участие Сергей Байнин, Анатолий Словцов, Анастасия Васильева, Анна Карачёва, Федор Мелихов, Вячеслав Чубенко. Хозяйка «Литературной гостиной» – Наталия Швецова.

Дополнительная информация по телефону (8172) 76-95-33 – Наталия Швецова, куратор проекта «Университет культуры», отдел просветительских программ ВОУНБ.

Информация Вологодской областной универсальной научной библиотеки