12+

Ночь в музее в Кириллове

18 мая 2013 года в Международный день музеев состоялись заключительные мероприятия II Пасхального фестиваля «Красная Горка» в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике. Днем в конференц-зале выступил коллектив Дома детского творчества «Мы играем в театр». Юные актеры представили театрализованную постановку, в основе сюжета которой была простая история о дружбе.

В течение дня в одной из келий в Крепостной стене, где расположен «Кукольный дом» народного мастера России Марины Васильевой, проходили мастер-классы «Волшебная глина», «Гончарное ремесло», а также театрализованная лекция с участием кукол-марионеток «Путешествие в мир керамики».

Завершился день всероссийской акцией «Ночь в музее-2013». В этот вечер для посещения были открыты Колокольня и Монашеская келья, а в конференц-зале с музыкальной историей о возникновении на Руси народных инструментов «Что за прелесть эти балалайки!» выступил Губернаторский оркестр русских народных инструментов под управлением заслуженной артистки России Галины Перевозниковой.

Профессионализм, с которым музыканты могли исполнить любую композицию, от американского джаза до русской «Барыни», безусловно, заслуживал восхищения. Отдельную ноту внесла солистка Камерного оркестра Вологодской областной филармонии имени В. А. Гаврилина Светлана Колесникова, исполнившая фрагмент из оперы «Сильва». Аплодисменты и крики «Браво!» в адрес выступающих не смолкали.

Непосредственное участие в концерте приняли зрители, правильно ответившие на вопросы музыкантов. Они составили единый «ансамбль», сыгравший под руководством «дирижера» – девочки Саши, которая затем на несколько минут стала и дирижером Губернаторского оркестра.

Кирилловцы долго не отпускали артистов со сцены своими аплодисментами и пригласили оркестр приехать снова.

Ирина Клюшенкова,
специалист по связям с общественностью
Кирилло-Белозерского музея-заповедника