12+

Молодежная творческая встреча в Шелоте

Молодежная творческая встреча в Шелоте

Какие только встречи не проходят сегодня в молодежной среде, но по поводу книги, чтения – большая редкость. Тем отраднее, что именно такая встреча произошла на Верховажской земле в д. Шелота 19 мая 2013 года. Здесь в Доме культуры собрались студенты Кадниковского филиала Верховажского сельскохозяйственного техникума, Вологодского педагогического университета, старшеклассники местных школ и областного центра, работающая молодежь.

Всех их объединило неравнодушное отношение к творчеству талантливого советского писателя В. Ф. Тендрякова, уроженца д. Макаровская Верховажского района. В этом году отмечается 90-летие со дня рождения писателя-земляка. Организаторами молодежной творческой встречи выступили Верховажская централизованная библиотечная система и Вологодская областная юношеская библиотека имени В.Ф.Тендрякова. Участников мероприятия приветствовал глава администрации Верховажского района Г.С. Непомилуев.

В программу встречи помимо выступлений молодежи о творчестве писателя были включены посещение музея В.Тендрякова в Шелотах и возложение цветов к памятному знаку, расположенному на месте дома, в котором родился будущий писатель.

Центральным мероприятием стала молодежная конференция, на которой школьники и студенты Верховажского района и Вологды представили рефераты, проекты, исследования по творчеству В.Ф.Тендрякова. Особое внимание участников привлекли выступления по произведениям «Весенние перевертыши», «Ночь после выпуска». Эти повести рассказывают о проблемах подростков и юношества, живших в 70-80-е годы прошлого столетия. И оказалось, что эти книги актуальны и сегодня, в 21 веке, что проблемы добра и зла, жестокости и милосердия, дружбы и предательства волнуют и современную молодежь, как волновали подростков и старшеклассников, стоящих на пороге взрослой жизни десятилетия назад.

Что такое родина, малая родина для В.Тендрякова и для каждого из нас? Выступление на эту тему Натальи Васильевны Москалевой, жительницы д. Шелота, побудило присутствующих задуматься о собственной жизни и своих ценностях.

Одни герои произведений В. Тендрякова нам близки и понятны, другие – чужды своими взглядами и поступками. Они учатся, работают, дружат и ссорятся, влюбляются, идут на сделку с совестью и мучаются, задаются философскими вопросами, ответы на которые важны для любого человека, в какое бы он время не жил.

Другое время. Другие ценности? Да, время другое. Но нравственные ценности потому и называются вечными, поскольку они неизменны во все времена. Литература учит нас жить по совести и быть ответственным за время, которое нам отпущено.

Завершилась творческая встреча инсценировкой отрывка из романа «Свидание с Нефертити», поставленной и замечательно сыгранной вологжанками Маргаритой Дойницыной (Театр молодого актера) и Ольгой Халявиной, сотрудником областной юношеской библиотеки.

В середине ноября специалистов библиотечного дела, педагогов, писателей, критиков, издателей мы ждем на межрегиональной конференции «Владимир Тендряков в XXI веке».

Информация Вологодской областной юношеской библиотеки