12+

27 мая - Общероссийский день библиотек

27 мая 2013 года в Вологодской областной универсальной научной библиотеке состоялось мероприятие, посвященное Общероссийскому дню библиотек, и подведение итогов конкурса молодых журналистов «LibrУМ» на лучшее освещение в СМИ деятельности библиотеки.

В этот день в адрес библиотекарей звучали поздравления, слова благодарности и признательности за их большой вклад в развитие культуры области, многолетнюю плодотворную работу, активную просветительскую деятельность, патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Заместитель начальника Департамента культуры и охраны объектов культурного Вологодской области Мария Морозова поздравила сотрудников библиотек области с профессиональным праздником и вручила им награды.

Директор Вологодской областной универсальной научной библиотеки Татьяна Буханцева в своем поздравлении отметила: «Это праздник библиотек, библиотекарей и наших любимых читателей. Я желаю, чтобы наши залы наполнялись читателями, а наши стеллажи – книгами».

С музыкальными номерами на празднике выступили участник XXI Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна» Артем Пахолков и студия танца «Пируэт» г. Вологды. Также сюрпризом для сотрудников библиотек и гостей вечера стало выступление студии рисования песком «СэндПРО» (г. Вологда).

Для многих вологжан Областная универсальная научная библиотека стала «родным домом»: она часто приветствует в своих уютных стенах преподавателей, писателей, музыкантов, художников. Гостями библиотеки в разные годы были писатели Валерий Есипов, Владимир Аринин, Сергей Алексеев, протоиерей Алексий Мокиевский, артисты Молодежного камерного хора «Кантилена» г. Вологда, хоровой капеллы города Вологды под управлением Елены Назимовой и другие.

В этот день библиотека стала местом встречи вологодских журналистов, которые приняли участие в конкурсе на лучшее освещение в СМИ деятельности ВОУНБ.

Информационных поводов для написания материалов о работе областной научной библиотеки у журналистов было не мало. Известно, что ВОУНБ является крупным культурно-просветительским центром, где часто проходят мероприятия, направленные на развитие и популяризацию культуры области.

Библиотека объединяет участников общественного инициативного совета по увековечению памяти князя Михаила Воротынского, реализует интересные проекты, например, «Живая книга», где в роли книг выступают реальные люди. «Литературная гостиная» радушно открывает свои двери для всех любителей художественного слова. Недавно здесь открылась новая выставочная площадка «Афанасьевский променад». Теперь вологжане и гости города, приходя в библиотеку, могут насладиться творчеством вологодских художников.

Этим, конечно, деятельность ВОУНБ не ограничивается, ведь как показал конкурс, о ней можно писать часто и много. Наверное, такой живой интерес к библиотеке не исчезает из-за ее творческой атмосферы и неиссякаемой энергии сотрудников – настоящих профессионалов, которые не только помогают подобрать нужную литературу и правильно оформить библиографию, но и проводят бесплатное обучение компьютерной грамотности, консультируют в виртуальной справочной службе. Это специалисты нового поколения – современные информационные менеджеры.

Конкурс «LibrУМ» проводился по четырем номинациям – лучший материал об областной библиотеке в печатной журналистике, в радиожурналистике, в телевизионной журналистике, в сети Интернет. К участию в конкурсе приглашались молодые авторы в возрасте до 30 лет.

Победители «LibrУМ»:

«Лучший материал об областной библиотеке в сети Интернет»:
Ирина Сорокина, БУК ВО «Информационно-аналитический центр культуры».

«Лучший материал об областной библиотеке в телевизионной журналистике»:
Максим Горбов – Программа «3D» «Телевизионная журналистика».

«Лучший материал об областной библиотеке в печатной журналистике»:
Карина Смирнова, МОУ «Средняя общеобразовательная школа №1 с углубленным изучением английского языка», г. Вологда.

В номинации «Лучший материал об областной библиотеке в радиожурналистике» 1-е место не было присуждено, дипломами участников наградили Марию Архипову (радиостанция «Эхо Москвы в Вологде») и Дмитрия Уторова (радиостанция «Премьер»).

Надежда Форостян