12+

«Дни архитектуры» в Вологде

Украшение Вологды – деревянная архитектура

В третий раз в Вологде проходят «Дни архитектуры». Фестиваль открылся 29 мая 2013 года презентацией двух экспозиций «Nordic Wood» и «Современное временное» в областной универсальной научной библиотеке.

Вологда славится своей уникальной деревянной архитектурой, поэтому главная тема нынешнего фестиваля – «Деревянная архитектура здесь и сейчас», центральным объектом внимания стали исторические деревянные памятники и современные архитектурные здания. Благодаря фестивалю в прошлом году в Вологде появились новые мобильные деревянные объекты, созданные молодыми архитекторами объединения «АВО!»: «Бульвар раскладушек», «Красный пляж», «Пейджер» и другие.

Деревянные конструкции могут активно применяться в современном строительстве, и каждый год фестиваль доказывает это, представляя новые интересные проекты деревянной архитектуры России и разных стран мира. Вологда имеет довольно богатую историю деревянного строительства и очень важно продолжать в нашем городе эти архитектурные традиции.

В рамках фестиваля вологжан и гостей города ждет множество различных событий, посвященных архитектуре, истории, литературе. Открыли череду мероприятий две экспозиции в областной библиотеке, подготовленные культурно-просветительским проектом «АРХИWOOD». Проект был создан в 2009 году, он является организатором выставок, лекций, изданий книг, а также ежегодной общероссийской премии за лучшую архитектуру из дерева. Кураторами выставок в Вологде стали представители «АРХИWOOD»: руководитель Юлия Зинкевич, куратор Николай Малинин, редактор Мария Фадеева.

В экспозиции «Современное временное», которая расположилась на втором этаже библиотеки, представлены работы современных отечественных архитекторов – проекты и постройки, предназначенные для временного использования, среди них выставочные павильоны, кафе, беседки, гостиницы и многое другое. Всех их можно отнести к авангарду, поскольку они сконцентрированы вокруг нескольких ключевых для современной мировой архитектуры тем. Главными принципами, на которые опирались их авторы, стали подвижность (мобильность, плавучесть), изменчивость (гибкость, трансформируемость, многофункциональность), экологичность (энергоэффективность, утилизируемость), экономичность (компактность, модульность, вторичное использование) и уместность (прозрачность, легкость).

Вторая экспозиция «Nordic Wood» разместилась в читальном зале библиотеки. Здесь представлены архитектурные проекты – победители различных конкурсов этой тематики, которые проходят уже на протяжении многих лет в разных странах. Это работы архитекторов из России, Норвегии, Дании, Швеции, Финляндии, Эстонии, Латвии. Во многих этих странах сегодня идет активное строительство общественных зданий, культурных центров из дерева, в России чаще всего деревянные дома являются частными постройками.

Куратор выставочного проекта Юлия Зинкевич отметила: «Дерево позволяет создавать разнообразные формы, это самодостаточный материал, который можно использовать как для каркаса, так и для отделки. И если в больших городах России деревянная архитектура практически утрачена, то Вологде повезло намного больше, потому что здесь настоящая архитектурная коллекция, в которой представлено многообразие стилей. И хочется проводить здесь экскурсии, показывая модерн, советские постройки, купеческие дома».

В этом году на конкурсе компании «АРХИWOOD» получил признание профессионалов мирового значения проект «Активация» молодых вологодских архитекторов объединения «АВО!». Объект «Треугольный сад» завоевал главный приз в номинации «Дизайн городской среды», а «Красный пляж» стал победителем в народном голосовании.

Сейчас в Вологде продолжается работа по реставрации деревянных зданий. Администрация города начала реставрационные работы на трех объектах, среди них дом на Благовещенской, 20, где в будущем планируется открыть музей, и, как рассказал и.о. заместителя начальника Управления архитектуры и градостроительства Департамента градостроительства и инфраструктуры Администрации г. Вологды Юрий Блохин, возможно, это будет музей архитектуры.

Экспозиции проекта «АРХИWOOD» будут работать в областной библиотеке до 12 июня 2013 года.

Среди мероприятий «Дней архитектуры» особое место занимают экскурсии по городу. На них можно познакомиться с советской деревянной архитектурой и уникальными историческими памятниками Вологды, побывать в местах, связанных с жизнью Варлама Шаламова, узнать историю Спасо-Прилуцкого монастыря.

Кроме того, на фестиваль приехали ведущие специалисты-архитекторы России, которые поделятся своими знаниями на лекциях со всеми, кто интересуется как историей архитектуры, так и современными тенденциями. Также вологжан ждут новые выставки и большой праздник на всех объектах проекта «Активация».

С подробной программой мероприятий можно ознакомиться здесь: http://cultinfo.ru/home2/6055/15.htm.

Ирина Сорокина