12+

Выставка графики Леонида Строганова

31 мая 2013 года в Центральном выставочном зале Вологодской областной картинной галереи открылась выставка графики молодого художника из Санкт-Петербурга Леонида Строганова «Исторические фантазии».

Имя Леонида Строганова знакомо вологодским ценителям графического искусства: его работы были представлены в Вологде на трех Всероссийских конгрессах экслибриса (в 2004, 2007 и 2011 годах), а также на групповых выставках петербургских художников. Леонид Строганов работает в техниках офорта и акватинты. Нынешняя экспозиция – около 100 графических листов – демонстрирует широкий диапазон его интересов, как жанровых, так и тематических. Экслибрисы, станковая графика, книжная иллюстрация – во всем проявляется яркая индивидуальность и творческий почерк мастера. Склонность к философским размышлениям о вечном и преходящем, о месте человека в мире находит отражение в цикле иллюстраций к трагедии Шекспира «Король Лир», а также в сериях работ: «Библейская», «Венецианская», «Петербургская», «Притчи» «Движущиеся», «Античные фантазии», «Эпоха искусства барокко».

Каждая работа Леонида Строганова отличается не только техническим мастерством, но и глубиной подтекста. Завораживающее богатство деталей заставляет пристально рассматривать изображение, а это в свою очередь влечет за собой размышление о сути изображенного.

С открытием выставки мастера и зрителей поздравили директор Вологодской картинной галереи Владимир Воропанов, председатель Вологодского регионального отделения Союза художников России Николай Мишуста, один из организаторов группы «Тихие» (Санкт-Петербург) художник Николай Домашенко, куратор выставки, исполнительный директор национального общества любителей экслибриса (НОЛЭ), сотрудник ВОКГ Сергей Птухин, заведующая музеем «Мир забытых вещей» Татьяна Касьяненко.

Своего рода музыкальной «рамой» для сложного и многообразного художественного мира Леонида Строганова стало выступление смешанного хора студентов музыкально-педагогического факультета ВГПУ, исполнившего хоровые произведения Георгия Свиридова, Милия Балакирева и Антонина Дворжака.

Светлана Гришина