12+

Выставка Алексея Новосёлова «ОТРАЖЕНИЯ / Reflections»

7 июня 2013 года в 17.30 в музее «Мир забытых вещей» откроется выставка Алексея Новосёлова «ОТРАЖЕНИЯ / Reflections».

Алексей Новосёлов – студент 5 курса отделения культурологии Вологодского государственного педагогического университета. Родился и вырос в Тотьме. Одной из наиболее интересующих молодого человека тем является малый исторический город как феномен современной российской действительности. Именно аспектам этой темы посвящены научные работы автора. Фотографирование для Алексея – всего лишь хобби, неизменно сопровождающее все его путешествия по малым и большим городам России.

Двуязычное название выставки «ОТРАЖЕНИЯ / Reflections» неслучайно. Каждая из частей символизирует ту или иную сторону выставки. «ОТРАЖЕНИЯ» – это фотографии городской архитектуры, представленной в необычных ракурсах – отражающейся в лужах. «Reflections» – не просто калька с русского названия, но и посыл к таким синонимичным в английском языке словам, как «размышления» и «рефлексия». Именно эту сторону представляют собой текстовые зарисовки автора к каждой работе.

Сам автор так описывает выставку: «Моей идее с выискиванием в обычных городских лужах, речках и прочих водоемах красоты не больше года. Начало было положено в «Новом городе» Кирилло-Белозерского монастыря, больше похожем в середине весны на болото. Болото, через которое все ходили, ругаясь, – но мало кто видел в нем шикарные отражения монастырских стен и башен. Именно тогда мне подумалось, что те виды, которые миллионы фотографов каждый день запечатлевают на своих снимках, – лишь малая часть той красоты, что может подарить нам мир. В каждой луже можно найти не только грязь. Стоит только посмотреть на эту лужу по-другому. Эта идея очень нравится мне, поскольку я по натуре оптимист и привык выискивать во вроде бы негативных вещах положительные моменты».

Среди работ, представленных на выставке, – отражения разнообразных памятников Вологды, Кириллова, Переславля-Залесского, Ростова, Ярославля, Костромы, Уфы, Санкт-Петербурга и, конечно, родной для автора Тотьмы. Неслучайно основным информационным партнером проекта выступило Тотемское муниципальное унитарное предприятие «Туризм и народные промыслы». Так, все пришедшие на выставку смогут не только ознакомиться с фотографиями, но и получить информацию о достопримечательностях Тотьмы, а также о предлагаемых предприятием экскурсионных турах в город русских мореходов.

Выставка разместится на втором этаже музея «Мир забытых вещей» и продлится с 7 июня по 30 августа 2013 года. Понравившиеся работы можно будет приобрести.

Информация Вологодского музея-заповедника