12+

«Шедевры музейных коллекций»

С августа по октябрь 2013 года в Музейно-выставочном комплексе Школы акварели Сергея Андрияки (Москва) будет экспонироваться выставка произведений графики XIX – начала XX веков из собрания Вологодской областной картинной галереи в рамках проекта «Шедевры музейных коллекций».

На выставке будут представлены 149 рисунков и акварелей, созданных лучшими отечественными художниками реалистического направления XIX – начала XX века: Михаилом Врубелем, Евгением и Николаем Лансере, Альбертом и Александром Бенуа, Мстиславом Добужинским, Анной Остроумовой-Лебедевой, Зинаидой Серебряковой, Владимиром Маковским, Кузьмой Петровым-Водкиным, Георгием Верейским, Константином Богаевским, Всеволодом Воиновым, Валентином Серовым, Ильей Машковым, Константином Коровиным и другими. Часть произведений из коллекции картинной галереи, которые будут представлены в экспозиции «Шедевры музейных коллекций», ранее уже экспонировались в Москве на выставке, посвященной 250-летию Российской академии художеств, в залах Галереи искусств Зураба Церетели. Настоящая выставка предоставит возможность посетителям познакомиться с одной из наиболее интересных частей собрания Вологодской областной картинной галереи.

Государственное бюджетное образовательное учреждение города Москвы «Московская государственная специализированная школа акварели Сергея Андрияки с музейно-выставочным комплексом» открылась в 1999 году при поддержке Правительства Москвы. Художественным руководителем этого учебного заведения является народный художник России, действительный член Российской академии художеств Сергей Николаевич Андрияка. Школа расположена в уютном уголке старой Москвы, в Гороховом переулке, в историческом здании, построенном московским архитектором М.К. Геппенером в конце XIX века. Главные задачи Школы – развитие акварельной живописи, продолжение традиций академической системы обучения и передача опыта старых мастеров следующим поколениям. Школа акварели единственная в России профессионально занимается обучением технике многослойной акварели. В 2012 году открыта Академия акварели и изящных искусств – высшее художественное учебное заведение нового типа, не имеющее аналогов не только в России, но и за рубежом, проводящее обучение специальности «Живопись и изящные искусства». Важнейшая сфера деятельности Академии – работа с регионами: Академия не только будет готовить квалифицированные кадры педагогов для региональных художественных учебных заведений, но и на постоянной основе будет оказывать им методическую и организационную помощь в осуществлении учебного процесса, что позволит существенно поднять уровень художественного образования в богатой яркими талантами России.

Выставки работ и мастер-классы Сергея Андрияки, учеников и преподавателей Школы акварели проходили в Вологде и Череповце в 2004-2012 годах и неизменно вызывали большой интерес любителей этого вида искусства. Мастер-классы – зрелищное, красивое действо, на котором художник открывает зрителям секреты своего мастерства, за мольбертом объясняя тонкости и нюансы создания картины.

Проект «Шедевры музейных коллекций» в выставочных залах Школы акварели Сергея Андрияки – одно из знаменательных событий современной культурной жизни России. Музейно-выставочный комплекс Школы уже гостеприимно предоставлял свои залы для проведения выставок из музейных художественных собраний Ярославля, Тулы, Твери, Саратова, Курска, Калуги, Рязани, Ульяновска. Для Вологодской области большая честь представить москвичам и гостям столицы гордость музейного собрания областной картинной галереи – произведения коллекции графики. Специально к открытию выставки будет подготовлен альбом-каталог произведений, которые войдут в состав экспозиции. Участие областной картинной галереи в таком масштабном проекте послужит дальнейшему плодотворному сотрудничеству Московской школы акварели и музеев Вологодской области.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Информация Департамента культуры
и охраны объектов культурного наследия Вологодской области
 


Перейти к другим новостям культурной жизни Вологодской области