12+

Вечер памяти Шаламова

Ежегодно в день рождения Варлама Шаламова поклонники творчества писателя собираются в мемориальном музее, чтобы почтить его память. 16 июня 2013 года в Шаламовском доме состоялся вечер, объединивший тех, кому интересно наследие Варлама Тихоновича, его личность и судьба, а также эпоха, о которой он написал столь талантливо и правдиво. По традиции вечер открылся звучанием голоса писателя – стихотворением «Какая в августе весна?».

Началось мероприятие с важной новости: проект мемориальной экспозиции «Варлам Шаламов – трагический голос России XX века», заявленный на участие во всероссийском конкурсе проектов в рамках федеральной целевой программы «Культура России», получил одобрение и финансовую поддержку Министерства культуры Российской Федерации. Благодаря чему у работников Вологодской областной картинной галереи появилась возможность расширить экспозицию. Она будет состоять из трех разделов: «Четвертая Вологда – Вологда Шаламова», «Этапы жизни, этапы творчества», мемориал «Камера».

Исследователь творчества Шаламова, писатель и журналист Валерий Есипов рассказал гостям вечера, что его книга «Шаламов» из серии «Жизнь замечательных людей» вошла в лонг-лист премии «Большая книга». А новым событием для шаламоведов станет Международная научная конференция «Закон сопротивления распаду. Особенности прозы и поэзии Варлама Шаламова и их восприятие в начале XXI века», которая пройдет в сентябре этого года в Праге.

Доцент исторического факультета МГУ Сергей Агишев поделился результатами работы над рукописями писателя из Российского Государственного архива литературы и искусства. Совместно с Валерием Есиповым он занимается дешифровкой рукописей Шаламова. Раньше им помогала Ирина Павловна Сиротинская – архивист и литературовед, хранитель и публикатор наследия писателя, а также близкий друг Варлама Шаламова. Она работала с трудночитаемыми рукописями и провела колоссальную работу над «Колымскими рассказами».

Готовится к изданию новая книга о писателе. Первый раздел будет посвящен отцу Тихону, во вторую часть войдут тексты Варлама Шаламова, третья – исследования новой прозы.

Завершил вечер фрагмент спектакля по рассказу «Белка» в исполнении актрисы Вологодского камерного драматического театра Елены Смирновой.

 

 

 

Светлана Воронович