12+

60-летний юбилей отмечает Департамент культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области

60-летний юбилей отмечает Департамент культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области

В июне 1953 года решением Исполнительного комитета Вологодского Совета депутатов трудящихся в регионе было создано Управление культуры Облисполкома и 45 городских и районных отделов культуры, утверждена их структура и штатные расписания. Так была сформирована структура отрасли культуры Вологодской области, и сегодня сохраняющая свою жизнеспособность и доказавшая за годы существования свою эффективность.

Каждое из шести десятилетий вписало важные даты в культуру Вологодчины. Пятидесятые годы – это открытие областной картинной галереи и кинотеатра «Родина», а также начало реставрационных работ на крупнейших памятниках – Софийском соборе и ансамбле Прилуцкого монастыря. Шестидесятые годы – создание Вологодской писательской организации, у истоков которой стояли Александр Яшин, Сергей Орлов, Александр Романов и другие. В семидесятые годы открылась областная детская библиотека и Вологодский театр юного зрителя, а драматический театр был награжден орденом «Знак Почета» и переехал в новое здание на Советском проспекте.

Восьмидесятые годы запомнились открытием памятника поэту Константину Батюшкову, ставшему одним из символов Вологды. В девяностые годы стартовал театральный фестиваль «Голоса истории», были созданы крупнейшие творческие коллективы, в том числе ансамбли «Русский Север» и «Гостья», Губернаторский оркестр русских народных инструментов. Впервые в Вологде прошел фестиваль «Рубцовская осень». Закончены реставрационные работы на здании бывшего Дворянского собрания, в котором открылся концертный зал областной филармонии и впервые состоялся музыкальный Гаврилинский фестиваль. Кирилло-Белозерский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник Указом Президента России включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов России. Начал работу проект «Великий Устюг – родина Деда Мороза». В эти же годы в области появились два крупнейших международных проекта. Это Губернаторский международный юношеский конкурс имени Валерия Гаврилина, а также межфестивальный проект «Лето в Кремле». В 2002 году в год 500-летия стенописи Дионисия ансамбль Ферапонтова монастыря включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В январе 2010 года состоялось открытие главного дома усадьбы Брянчаниновых в селе Покровское Грязовецкого района. В июле того же года на Вологодчине стартовал Международный фестиваль молодого европейского кино «VOICES». В ноябре в Вологде открылся единственный в России Музей кружева.

В 2011 году состоялся Первый Международный фестиваль кружева VITA LACE («Живое кружево»). Центральным событием фестиваля стала уникальная культурная акция – самый массовый мастер-класс по кружевоплетению, в котором приняли участие 570 кружевниц со всего мира. Мастер-класс включен в книгу рекордов России.

Крупнейшим событием 2012 года стали юбилейные мероприятия, посвященные 1050-летию Белозерска – одного из древнейших городов России, стоявших у истоков российской государственности. В 2012 году знаменательные юбилеи отметили наши выдающиеся земляки Ольга Фокина, Василий Белов, Владимир Корбаков.

2013 год – год 100-летия со дня рождения Александра Яшина. Юбилейные мероприятия проходят на родине поэта в Никольске, а также в Вологде и Москве.

«Листая страницы истории и видя, сколько всего было сделано в сфере культуры нашего региона за 60 лет, невольно представляешь себе масштабы того, что нам предстоит сделать. Вологодская область – это уникальная культурная площадка с огромным потенциалом, богатыми традициями, талантливыми жителями и колоссальным опытом проведения международных и всероссийских форумов. Поэтому нельзя сбавлять темп! Необходимо развиваться, используя различные инновации, не забывая при этом наше культурное наследие», – сказал заместитель Губернатора области Олег Васильев.

«Каждое явление культуры имеет человеческое измерение. Мои коллеги талантливы и верны своему призванию. Поэтому я благодарен и признателен всем, кто избрал делом своей жизни служение культуре и искусству. Перед нами стоит немало задач по разным направлениям нашей сферы, и я надеюсь, вместе мы сможем их решить», – добавил Всеволод Чубенко, начальник Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия области.

Информация официального сайта
Правительства Вологодской области