12+

Выставка Владимира Набатова

В новом здании детской школы искусств в селе Молочное на улице Маяковского, 3, где раньше размещалась администрация местного поселения, открылась постоянно действующая экспозиция картин художника, инвалида с детства, Владимира Набатова. В экспозиции представлены 17 работ художника.

Владимир Набатов известен далеко за пределами Вологодчины. Художник с парализованными руками и ногами пишет картины, зажимая кисть в зубах и направляя ее поворотом головы. При этом его живопись без всяких поблажек заслужила высокое признание искусствоведов и таких выдающихся мастеров, как народный художник России, академик В.Н. Корбаков и заслуженный художник России М.И.Копьев. При их поддержке и с помощью своих друзей (фотохудожника Д.М. Вахрушева, художника Л.А. Юдникова, доцента Л.Ю. Чекулаевой и др.), его работы стали регулярно участвовать в областных и зональных художественных выставках, режиссер М.М.Таранченко снял о художнике замечательный фильм «Дар быть счастливым».

В октябре 2011 года с большим успехом прошла персональная выставка живописи Владимира Набатова в Мемориальной мастерской заслуженного художника России А.В. Пантелеева. Куратор этой выставки заместитель директора ВОКГ И.Б.Балашова подготовила и издала буклет о творчестве художника, который еще более рельефно высветил все грани его редкого таланта. А любители творчества Владимира Набатова приезжают в Молочное из Вены и других европейских столиц, чтобы приобрести его работы.

Как отметил директор МДШИ Вячеслав Михайлович Абрамов, с открытием постоянно действующей экспозиции картин художника В. Набатова в Молочненской детской школе искусств с его творчеством могут знакомиться все желающие, а для обучающихся в школе юных художников перед глазами появился жизненный пример удивительного личного мужества и целеустремленности. Директор школы пообещал, что в ближайшее время к экспозиции картин, размещенной на третьем этаже, будет проложен колясочный проезд для художника-инвалида и других колясочников, желающих познакомиться с его творчеством.

Молочненская детская школа искусств уже давно и заслуженно стала центром культурной жизни села, а недавнее открытие постоянно действующей экспозиции картин художника Владимира Набатова является убедительным тому подтверждением.

Леонид Юдников